Урановые рудники рядом с известными городами России

09.04.2018

Во времена СССР не было страшнее места работы, чем урановые рудники. Это был приговор, это были легендарные "гиблые места", откуда целым и здоровым не возвращался никто. Иными словами, на урановые рудники отправляли умирать. Так, или примерно в таком же устрашающем духе, повествовали об атомной промышленности люди лет 40 назад. Но что на самом деле из себя представляли урановые рудники тогда, и что они собой представляют сейчас?

Как правило, урановая руда - это не привычные куски металла, которые мы привыкли видеть в рудах меди, железняка, прочих промышленных металлов. Уран рассредоточен в колоссальной по площади структуре, и это делает его добычу крайне затратным и трудоемким процессом. Понятие рудника в отношении добычи урана несколько иное, чем можно себе представить.

Как начиналась урановая эра СССР

Начиная с середины 40-х годов прошлого века, когда геологоразведочные работы были, в целом, завершены, Сталину представили три основные района в стране, где можно было начинать промышленную добычу урановых руд: Кировоградская область УССР, Минеральные Воды Ставрополья, и небольшое месторождение на Северном Урале. Первые два месторождения было принято немедленно начать осваивать, и уже в 1946-1948 годах первые партии зеков строили себе барачные поселки рядом с этими местами.

Кировоградское месторождение давало стране преимущественно мирный атом, уран там был крайне низкообогащенным. Зато минераловодские месторождения выдали неплохой и качественный уран, из которого на Урале, в секретных и глубоко спрятанных в недрах гор заводах, добывался уже оружейный плутоний. Вот там, на предприятиях конечной обработки уранового сырья, и были самые страшные условия работы. Но как можно понять, в силу секретности этих предприятий, зеков к таким работам не привлекали.

Основой для уранового концентрата в природе служит экструзивная и интрузивная горная порода. Проще говоря - обычные скалы, которые получились из застывшей лавы много миллионов лет назад. Такие породы обычно встречаются там, где есть горы. И вот как выглядит типичный отвал урановой руды в регионе Кавказские Минеральные Воды, это самый настоящий рудник (давно прекративший функционировать):

Отвалы рудника у горы Зеленой, в 10 километрах от Пятигорска.  Чтобы узнать точное содержание (балласт) уранового концентрата, скальную породу взрывали и исследовали в лаборатории внутренние слои. Охристая окраска  - признаки наличия ураносодержащих руд в породе.
Отвалы рудника у горы Зеленой, в 10 километрах от Пятигорска. Чтобы узнать точное содержание (балласт) уранового концентрата, скальную породу взрывали и исследовали в лаборатории внутренние слои. Охристая окраска - признаки наличия ураносодержащих руд в породе.

Но разведать и начать добывать первичный уран в виде расколотых массивов породы - это лишь начальная стадия серьезной работы. Чтобы из этих камней получить сначала массу металлов (обычно это молибден, вольфрам и другие спутники урана), требовалась многоступенчатая система извлечения. Фактически, уран в породе рассредоточен примерно так же, как микрочастицы солей и минералов в обычной питьевой воде. Чтобы получить первые концентрированные соединения урана в прочих металлах, руду выщелачивали (погружали в раствор очень сильной щелочи, чтобы растворить ненужный минеральный осадок).

Чем опасны урановые рудники около известных городов

Сейчас в окрестностях городов Минеральные Воды, Пятигорск и Ессентуки находится около 5 бывших крупных урановых рудников. Это, в первую очередь, горы Бештау и Змейка, Бык и Развалка, Зеленая. Наиболее вредительским и опасным способом руду начинали обрабатывать в карьерах горы Бык. И по сей день у подножия и на разных участках горы Бык радиационный фон завышен в десятки раз выше предельно допустимой нормы. Но в силу обособленности и удаленности от основных крупных населенных пунктов Ставропольского края, гора Бык особой угрозы природе вокруг и здоровью людей не представляет.

Гора Бык, в паре километров от международного аэропорта Кавказские Минеральные Воды
Гора Бык, в паре километров от международного аэропорта Кавказские Минеральные Воды

Но совершенно безопасным такое соседство не назвать. У горы Бык сохранился самый первый резервуар для выщелачивания руды на открытом воздухе, это бетонный бассейн с наклонными стенками и особой системой стоков. И те партии геологов, зеков и специалистов атомной промышленности, которые участвовали в этих работах, как раз и получали опасные для жизни дозы гамма-облучения. На основе этих страшных откровений и родились устойчивые суждения и стереотипы о том, что урановые рудники - это место гиблое.

Нельзя понимать буквально и само гамма-излучение (в некоторых местах добычи руды фон превышен в десятки и сотни раз от ПДН), и явление сопутствующее - испарение газа радона. И первое, и второе наследие атомной промышленности СССР определенную угрозу городам Ставропольского края представляет. Часть кварталов Пятигорска, Минеральных Вод и Ессентуков находится в зоне активности остаточных явлений радиоактивности. Но так как это природный фон, рассеянный и не направленный (входы в шахты и изливаемая из них вода максимально изолированы от городов), то критических порогов уровни фона не достигают.

Вместе с тем, непрерывное воздействие радона и гамма-излучения на организм среднестатистического местного жителя может носить опасный характер. В среде бывших работников отрасли есть люди, заболевшие разными формами онкологии. Часть работников 80-х, проработавшая непосредственно в шахтах (в забоях), скончалась от легочных заболеваний (преимущественно от силикоза). Но постоянный мониторинг окружающей среды и регулярная диспансеризация местного населения позволяет своевременно и эффективно устранять все проблемы. Негласным подтверждением тому служит обилие теплокровных животных, активно возвращающихся в урановые россыпи и отвалы спустя десятки лет после остановки работ.

Горихвостки обожают устраивать гнезда в отвалах урановой руды. Бештаугорский заказник, отвалы горы Зеленой
Горихвостки обожают устраивать гнезда в отвалах урановой руды. Бештаугорский заказник, отвалы горы Зеленой

Обязательно подписывайтесь и ставьте лайк (значок с пальцем кверху), если материал вам понравился. Дальше будет интереснее!