Что не так с деньгами?

Деньги и ...деньги

Вроде бы всем понятно, что такое деньги и уж, конечно, каждый с малолетства знает , как их тратить. Это вообще самая приятная их сторона - возможность обмена на нужный товар и услугу.

По поводу роли денег в экономике, их макро и микроэкономических аспектах, я как дипломированный экономист, могу накатать такое полотно, что мои предыдущие заметки в которых, чтобы добраться до смысла надо провести 15-20 минут, покажутся легким четверостишием на немногословном собрании глухонемых.

Вкратце - монетаризм отстой, австрийскую экономическую школу с примкнувшим к ним Милтоном Фридманом запретить , как ересь . Последователей в виде Кудрина и Силуанова, четвертовать. Или четвертовать, потом сшить и четвертовать еще раз, в зависимости от результатов следствия и вынесенного приговора. Там немного вариантов, либо дурак, либо шпион.

Деньги и история

Но, в исторической перспективе , деньги сами по себе не имеют экономической ценности. Столетняя купюра в сто рублей, сегодня не более чем разноцветная картинка. Исключение разве ,что золотые монеты, которые всегда приятно иметь на черный день, вне зависимости от эпохи.

Какой  интересный символ  у платежной системы - древнеримский. Или древнегреческий? Я всегда их путаю. Их все путают.
Какой интересный символ у платежной системы - древнеримский. Или древнегреческий? Я всегда их путаю. Их все путают.

Но для того, чтобы понять эпоху в которой денежные знаки имели хождение, эти самые картинки, очень даже полезны. Есть специальная дисциплина, занимающаяся коллекционированием денежных знаков ради изучения прошлого..

Бони́стика (фр. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.

Так, как бонистика полностью завязана на истории и придерживается официального взгляда, то ее выводы нам малоинтересны, они отличаться от стандарта не будут. Разве, что нюансами. А вот взглянуть на объекты ее внимания - денежные знаки, иногда бывает очень весело. Начнем с Америки. Причем локально с США, потому что они всемирный пуп и к ним приковано больше всего внимания.

Деньги и роль в обществе

Это самое внимание, вооружившись интернетом, нашло очень странную серию купюр, которая была выпущена в конце 19 века. Она состояла из трех образцов 1,2, 5 долларов и была феноменально красива, эстетична и ….не получила продолжения, хотя в планах были редакции больших номиналов.

Общественность задалась двумя вопросами: почему такую красоту не продолжили, и какое отношение, эта красота имеет к США?

Вспомним учебники , прочитаем определение имиджевой роли дензнаков.

Каждое государство старается создать деньги, которые отображают своеобразие страны — особенности ее природы, культуры и хозяйства.
На денежных знаках изображают выдающихся людей и исторические события, знаменитые природные объекты и характерных представителей растительного и животного царства, интереснейшие архитектурные сооружения, сюжеты традиционного быта,что позволяет полнее изучить не только географию, но и историю государств мира.
Таким образом, деньги «говорят», они «рассказывают» — и делают это с помощью выразительного языка символов и образов.

Обычно для этих целей используют, то что может служить витриной данного государственного образования.

1) характерные представители флоры и фауны страны; 2) памятники истории и культуры; 3) карта государства; 4) исторические и политические персоналии; 5) аллегории, сцены исторически значимых событий.

Наличные деньги сродни флагу и гимну. Внутри страны должны поднимать гордость за отчизну и немедленное желание заплатить налоги, за пределами - зависть и благоговение перед мощью, подталкивают к немедленному переносу своей налогооблагаемой базы на вожделенную территорию.

Это значит, что даже если ООН объявит Пушкина величайшим поэтом современности, купюры с его изображением выпустит только Россия, ну и возможно Эфиопия. Если там сделают правильный ДНК тест.

Изображения на купюрах - это неотъемлемый признак суверенитета. Или несуверинетета, если , например на вашей рупии красуется английская рожа.

Я так долго проговариваю значение и смысл картинок на дензнаках , чтобы стало понятно - каждый миллиметр несет там смысловую нагрузку.

Первое, что вы делаете в чужой стране - это разглядываете е купюры. Этакий рекламный буклет без права отказа, если не хочешь остаться горыть календарьлодным.

Упомянутая выше, американская серия безусловно вызывала восхищение и прекрасно выполняла все , что от нее требовалось. Единственной проблемой оказалось, что не всем было очевидно, мощь какой страны она прославляет. При этом смотрящего не покидало желание открыть календарь и свериться с эпохой.

Пора и вам убедиться, что недоумение публики было обосновано.

Деньги и отвалившаяся челюсть

Ой, как некрасиво получается, я же вроде утверждал, что античная Римская Империя не оставила в истории никакого следа!

Вот прямо тут писал: Что не так с Древним Римом?

А,что мы видим здесь? Толпа античных персонажей, приспособлений и волшебств! Но красиво! Всяко интересней одноглазой пирамиды.

Тем не менее, античная эстетика на деньгах Америки вводит в ступор. Не забываем что для конца 19-го века Древний Рим, ничуть не ближе чем для нас. 1900 лет против 2000. Так, что же он там делает, в свете вышесказанного о целях и назначениях картинок на дензнаках?

Деньги и как можно объяснить античность в США?

В истории США античности не было. Не успели. Даже последнюю Римскую Империю Германской нации, застали в инвалидном кресле. И если бы официальная история точно отражала действительность, эти купюры никогда не появились бы в природе. В Американской природе.

Я, конечно , не могу провести расследование, когда и какие вопросы общественности заставили американские ответственные лица озаботиться легендой странных денег. Понятно , что ее выдумывали на ходу и совсем недавно, как только изображения стали мелькать в интернете.

Объясняющая особенности данных купюр заметка, есть как на нумизматических сайтах, так и на сайте государственной программы знакомства, желающих со всего мира, с американскими деньгами. Что называется познакомься со своим хозяином, чукча.

Так как, логического объяснения этих композиций нет, воспользовались аллегорической соломинкой. Типа, не верь глазам своим - все не так, мы просто проводили параллель..

Оказывается - это "обучающая серия", и она призвана донести до самых отдаленных граждан США, новости технического прогресса.

У каждой купюры, нашлось название. Нашлось оно , конечно, не на самом дензнаке, а в глубоко простимулированных белым порошком из соседней страны, мозгах антикризисных пиарщиков.

Смешно становится уже в процессе чтения. Обучение прогрессу, через картинки прошлых, очень прошлых, охренеть на сколько прошлых лет.

Предлагаю ознакомиться.

Опережая ваши предположения, сообщаю, что никто из сиятельных заднесторонних  персонажей, не был ни электриком, ни историком (здесь можно поскользнуться, теперь же все историки) , ни многодетной матерью. Кем , на самом деле, была Марта Вашингтон, даже боюсь предположить.
Опережая ваши предположения, сообщаю, что никто из сиятельных заднесторонних персонажей, не был ни электриком, ни историком (здесь можно поскользнуться, теперь же все историки) , ни многодетной матерью. Кем , на самом деле, была Марта Вашингтон, даже боюсь предположить.

Electricity as the Dominant Force in the World - Электричество самая могущественная сила в мире

Science presenting Steam and Electricity to Commerce and Manufacture - Наука знакомит Паровую тягу и Электричество с Коммерцией и Производством

History instructing Youth - История обучает Молодость

Я, надеюсь, вы посмеялись , так же как и я, когда впервые увидел эти названия. Не хочу обидеть авторов, они явно были поставлены в дурацкую ситуацию и пытались натянуть сову на глобус, изо всех сил, но, сорри , она порвалась.

Я знаю, что аллегории и метафоры - это популярный и красивый прием, но только в случае, когда слушатель знаком с местом, к которому отсылает параллель.

Мало того, что даже хорошо знакомый с электричеством и античностью человек, вряд ли в здравом уме сможет связать эти названия с изображениями на картинке, так еще и сделать это предлагали серому фермеру отдаленного штата, в качестве обучения и принятия прогрессивных методов ведения хозяйства.

Деньги и вранье

Я даже сейчас не буду ерничать и описывать логическую цепочку крестьянина, которая должна возникнуть в его голове, чтобы в крылатых демонах на небесных повозках узнать не "конец света", а приход в Штаты электричества.

Зато теперь легко можно объяснить возникновение амишей, если вся рекламная компания электричества, была построена схожим образом.

Даже закрыв глаза на общую бредовость, как задачи, так и метода ее решения, я не понимаю, как "История" смогла стать "новой" наукой , требующей срочного представления мормону отшельнику.

Зато я стопроцентно уверен, что свободное использование обнаженного тела на государственных, имеющих вращение во всех слоях общества, казначейских бумагах, в конце 19 начале 20-го века, да еще и в пуританской, религиозной Америке возможно только вместе с народными волнениями, религиозными бунтами и массовыми разводами.

Вы же догадываетесь, какую первую функцию исполнит купюра, попав в руки мужчины того времени? Напомню, что некоторые популярные издания, типа тогдашнего Максима или Менс Хелфа, настоятельно советовали исключать всякие проявления физического наслаждения во время секса, априори предполагая, что сам акт будет исполняться глубокой ночью после тяжелого трудового дня, в абсолютно темном помещении. Идеальным случаем представлялся вариант, когда между супругами лежала простыня с круглым, небольшим, по диаметру прибора, отверстием.

Надо бы помнить, когда сочиняешь легенду, что сексуальная революция началась несколько позже, в районе 60-х, а уж потом обосновывать голых баб , как учебник электричества. Самое смешное , что 60-е , как раз официальное время изъятия этих купюр.

Очередное вранье. But anyway nice try!

Деньги и безнадежная цель

Теперь о главном. Ясно, что я тут не о нравственности беспокоюсь, а о правде и логике. Поэтому пора бы перейти к вещам, из-за которых кто-то может начать крутить пальцем у виска, а кто-то хвастаться за сердце.

Короче, я о том, что появление и длительное нахождение в обращении купюр подобного толка, могло иметь место, только в двух случаях.

Первый случай - это если вы выпускаете такие деньги в самом Древнем Риме (Греции), второй, когда Древний Рим (Греция) закончились совсем недавно и эстетика обнаженного тела, легкие просвечивающие одежды и статуи с писюнами без трусов, еще никого не пугают, а возможно даже оживляют воспоминания тех, кто коптит небо уже давно и сам, что-то видел и помнит.

Оба предположения сильно ненаучны с точки зрения современной академической истории. Но! Так, как история сама не может считаться наукой , так как даже близко не подходит по критериям hard science, то у нас выходит двойное отрицание!!!

Минут на минус , как известно равняется плюсу (и в математике - respect, и даже в лингвистике -чур, меня, чур), а значит, есть шанс попробовать заронить в вас очередное семя сомнения!

Безнадежное дело назовем:

"Древний Рим и не менее Древняя Греция, ближе чем ты думаешь!"

Лучшая агитация - наглядная агитация. Это же касается и доказательств , если разговор не о числах. Давайте посмотрим, что было изображено на американских деньгах, до того, как они стали известного нам вида "мертвых президентов".

Оказывается вся денежная масса США до периоды пирамид, просто с ног до головы в античной символике. и это не библейские картинке, куда хочешь , не хочешь, а nuue вставь. Часто античность находиться в окружении современных тому времени технических сооружений или приспособлений.

Постарайтесь увеличить картинку, чтобы подробнее рассмотреть подборку. Вас не должно пугать огромное количество эмитентов. До эпохи центробанков, деньги могло выпускать почти любое кредитное заведение , включая ломбарды.

Одним из официальных объяснений, почему не закончили "образовательную серию", было недовольство (приведен случай из Бостона) особо пуританских пуритан, обнаженными телами римлян. Ха-ха-ха!

Да, на старых деньгах сложнее найти одетого человека, чем голую женщину. Мораль там если и поддерживает кто, так это возможно головы президентов и других ответственных лиц в кружочках. И то , только потому, что мы не видим, как они одеты снизу.

Наверняка у историков этому есть "логичное" объяснение. Что-то типа повального увлечения античностью среди .... среди... среди ВСЕХ! Потому, что деньги , это не частная коллекция озабоченного античным миром индивида, а общедоступные, вхожие в каждый дом и семью, обязательные элементы государственного управления. А значит на них можно нарисовать , только приемлемые для общества образы.

Покажите мне плз, литературу или воспоминания очевидцев, которые говорят о приемлемом обнажении женщин в 18-19 веках. Только без заездов в публичные дома , пожалуйста.

Я, конечно не могу из наличия Древних Римлян-Греков на американских деньгах, сделать вывод, что двести лет назад американцы жили в античном обществе, но абсолютно уверен, что образы римских легионеров, легкие одежды и эстетика того периода, была им сильно ближе чем нам.

Представьте , что завтра центробанк вводит в обращение купюры с изображением древнекитайской династии Минь. А что? По ученым сказкам, во время правления этой династии Китай достигал вершин цивилизационного развития и китайские граждане того времени достойны всяческих похвал. Возможно, такие банкноты с удовольствием поддержат наши либералы, которые всегда с особым экстазом аплодируют любым проявлениям человеческой цивилизованности, главное чтобы они не были русскими.

Если вы приличный человек из приличного общества, выросший в интеллигентной семье, то для вас должно быть аксиомой, что все русское - это в лучшем случае "лубок". Про худший и говорить то стыдно.

Но , что скажет, увидев на своих деньгах древнего китайца, обычный человек, я боюсь даже вообразить. Так, что восхищение древними культурами хорошо идет в узких "элитарных" кругах, а не на символах государства, особенно во времена, когда ты только его еще строишь, и тебе было бы неплохо подкрепить его значимость и жизнеспособность в глазах населения.

В принципе, логическое объяснение Древнему Риму в не столь отдаленные от нас времена есть. И до таких выводов додумались даже обычные американцы. Там сейчас в большом количестве, появляются сайты с вопросами к историкам и наблюдениями за странностями сказок, что пичкают нас в школе. В рунете этот вопрос уже обсуждается больше 10 лет и есть огромные подвижки в исследовании реальных событий. Постараюсь держать вас в курсе.

Так вот, "Рим" на американских деньгах очень хорошо вписывается в гипотезу огромной общемировой империи, которая существовала на Земле до 1800 года. Плюс минус 30 лет.

Для тех кто не в курсе - общий мир, общие законы, общие ценности и скорее всего один язык. Пока , только, гипотеза.

Деньги и анонс

С деньгами продолжим завтра. Не могли же американцы быть единственным народом с неотшибленной исторической памятью? Как вы думаете, а?

Можно попробовать сделать "крючок" cliffhanger , как в телесериале, чтобы удержать внимание зрителя и заставить его вернуться на следующую серию за разгадкой. Я кстати про вас говорю. Ну например:

а, вы говорите античность была давно! Сравнивая сюжеты и стиль рисунков можно совершенно точно выявить авторов этих художеств. И заказчиков.  И заодно сообразить, кто же нам на деньги опущенного орла в 90-е присунул. С опущенными крыльями, я имею ввиду.
а, вы говорите античность была давно! Сравнивая сюжеты и стиль рисунков можно совершенно точно выявить авторов этих художеств. И заказчиков. И заодно сообразить, кто же нам на деньги опущенного орла в 90-е присунул. С опущенными крыльями, я имею ввиду.

В отличии от нерадивых авторов, в погоне за привлечением зрителя, я не буду говорить, что это античный Чикаго. Тем не менее, это действительно Чикаго и здесь на фотографиях нет фотошопа.
В отличии от нерадивых авторов, в погоне за привлечением зрителя, я не буду говорить, что это античный Чикаго. Тем не менее, это действительно Чикаго и здесь на фотографиях нет фотошопа.

Чтобы узнать больше, не забудьте вовремя включить телевизор, дабы не пропустить следующую серию. Когда? А хрен его знает! Ну , например сегодня вечером или завтра утром.

Лайки и подписки ускоряют процесс и улучшают наше с ануннаком настроение.

PS Ануннак заявил, что если я буду затрагивать в записках место античности в современной истории человечества, то он уйдет навсегда и будет считать нашу встречу ошибкой. Что бы это значило?