Запасные головы египетских покойников.

Что-то на египтян потянуло. Вчера только, писал про расчленение древних статуй (тут). Видать к туристическому сезону.

Дело было в 1894 году когда французский археолог Жак де Морган обнаружил странную находку в королевском некрополисе Дашура. В гробнице ,которую относят к 2613 году до нашей эры, когда у власти была династия Снефру (Snefru ), Жак нашел голову. Да не простую , а запасную. Человеческую.

Это -Жак
Это -Жак

Хорошо - не живую. Скульптурную. Вот с тех пор и гадают, зачем она там лежала?

Пока гадали, нашли еще 31 штуку. Причем 27 из них были найдены в вашей любимой Гизе. Головы принадлежали захороненным в саркофагах королевичам, принцессам и другим знатным особам, которых можно найти, при случае, спустившись в ближайшую царскую гробницу.

Головы были сделаны из известняка, из него по моему все делали в древних цивилизациях, с углублением в шейном отделе для устойчивости. Изготовлены профессионально с высокой детализацией всего кроме волос. Все были обриты или коротко острижены. Видимо мощностей рендеринга не хватило на прическу.

Остатки краски рассказали, что все головы були обильно окрашены в красный цвет.

Несмотря на то, что тысячи бандитов и гробокопателей возможно уже не один раз играли в футбол этими головами, ученым удалось установить оригинальную прописку голов.

Ученые предполагают, что стояли они все в подземных частях неподалеку от погребальных камер

"Обычно статуи ставили над землей"- резонно объясняет Николас Пикардо из Гарвардского университета, член Гиза Проджект - "При необходимости, даже строили часовенку. Зачем голову закапывать не очень понятно"

Ну, вы поняли, да? Головы лежали там.
Ну, вы поняли, да? Головы лежали там.

На всякий случай , древние египтяне головы подписали, таким образом ученые поняли , что это копии голов лежащих в мумифицированном виде умерших товарищей. Тут же возникла гипотеза о запасных головах на случай разграбления. Говорят под землю закладывали некоторые важные вещи для загробного использования в двойном объеме.

Ну, ладно запасная ложка и вилка, в крайнем случае второй закопанный заживо слуга или третья жена, но собственная искусственная голова? Это не укладывалось не в какие рамки египетских верований и традиций.

Хотя в принципе египтяне оставляли шанс душе усопшего на возвращение из царства мертвых и полноценное не гниющая мумия была частично и сохранена для этого варианта. К сожалению привинтить головы к мумиям не удалось, а нужный древнеегипетский дух не вышел из под земли, чтобы показать процесс в подробностях.

Еще ученые проявили наблюдательность и отметили, что головы были повреждены. Особенно грустно было ушам - их не было. Но носы и лица не отставали, через последние проходили царапины от макушки до шеи.

Так, как никто из ученых не предположил, что уши первыми отлетают от головы, когда грабители ей играют в футбол, было выдвинуто несколько версий. Вот самые значимые:

Это просто формы, оставшиеся от скульптора, который делал надгробные статуи.

Это лекала по которым шили наряд покойника.

Эти головы использовались для ритуального убийства мертвеца, чтобы неким образом защитить его .

(я когда читаю, некоторые гипотезы историков, у меня возникает сомнение в их ментальном здоровье)

Последняя идея получила некоторую поддержку и была развита в сообществе египтологов. Типа, раз покойник в загробном мире оживает посредством своей мумии, то возможно и другие предметы могут там оживать. Имеется ввиду запасная голова.

Раз голова лежит отдельно от тела, то значит оторваться на том свете может только череп, а не рука или нога, и вот тогда покойник (дважды!!) видимо с благодарностью к скульптору, надевает вторую, как предполагается ожившую.

Ничего не говорится о том, где держит оживший усопший свой живой резерв, общается ли с ним, обсуждает прожитый день вынув из холодильника?

Еще один ученый высказался в том плане, что при переходе в царство тьмы существует опасность отсечения башни от туловища, поэтому, чтобы такого не случилось запасную голову еще на земле ритуально отрубают, а потерянные уши и шрамы манекенов , как бы залог успешности экзекуции.

На этом художественная мысль ученых заканчивается и все идут в кассу за грантами.

После знакомства с такими светлыми умами современности, во-первых сразу начинаешь усиленно верить во всю альтернативу подряд, так как она разумнее на порядок (в 10 раз), и , во-вторых, хочется посоветовать ученым попробовать использовать найденные головы здесь, на Земле. Вместо своих. Есть большой шанс , что хуже не будет. Если приживутся, то явно смогут выполнять обязанности египтологов не хуже. А если нет, то мы навсегда избавимся от подобных предположений , как то забытые в священных камерах манекены зимних шапочек и скульпторы разбрасывающие чужие головы по углам погребений.

А это, знаете ли, даже наверное дороже, всей правды о Египте.

Ставьте лайк, если не готовы после смерти отправляться в мир где нужна запасная голова и подписывайтесь если хотите себе на всякий случай выписать две.