Что такое Кумихимо?

Всем привет! В этой статье я хочу познакомить вас с японской техникой - кумихимо.

Кумихимо – японское искусство плетения. При переплетении ниток получаются пестрые узорчатые тесёмки, шнуры.

В этой технике отлично смотрятся украшения на шею, руки, для волос, элементы одежды и аксессуаров (пояса, ремни и так далее), а также декор для дома (например, в этой технике получаются замечательные подвязки для штор).

Станки для плетения бывают круглые и квадратные:

Круглый станок (или диск) используют для плетения объёмных шнуров. Диаметр круглого станка стандартно - 10-15 см. В середине - отверстие для шнура, а снаружи круга — 32 прорези, в которых закрепляются нити.

Как мы видим, диск разделен на 4 сектора, а также есть стрелки - это подсказки - в каком направлении крутить диск во время плетения.

Квадратный станок используют для плетения плоских шнуров и фенечек. В квадратном на двух сторонах сделаны 12 прорезей, на двух – 4 прорези и квадратное отверстие посередине.

Такие станки продаются практически во всех специализированных магазинах (товары для творчества и рукоделия), а также станок можно сделать самостоятельно из плотного картона.

Из чего плетут кумихимо?

Плести можно из абсолютно разных нитей, традиционно шнуры плели из шелковых нитей. В настоящее время чаще всего используют «Ирис», мулине, мягкие вязанные хлопковые или синтетические шнуры.

Ну и последнее. Как плести?

Принцип плетения достаточно простой, но работа кропотливая, особенно если используются тонкие шнуры диаметром 1-1,5 мм.

Итак. Сам процесс: связываем все нити в узелок, помещаем его в центр диска или квадратного станка, дальше распределяем нити согласно схеме плетения (фиксируем нити в соответствующих прорезях). Следующий этап - перемещаем нити с одной прорези на другую (аналогично на протяжении всего плетения) и крутим диск или квадратный станок.

Можно варьировать количеством нитей, сочетанием цветов. Готовых схем плетения очень много в интернете - на любой вкус и цвет.

Подробнее о плетении конкретных шнуров с различными рисунками я расскажу в отдельных статьях.

А этот материал также есть в формате видео-рассказа.

Спасибо за внимание и приятного творчества!

Если Вам понравилась моя статья - подписывайте на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.