Кубышка-травница. Мастер-класс.

Всем добрый день. Наконец то нашла время сделать мастер-класс по изготовлению народной куклы.

Сегодня речь пойдет о кубышке-травнице. Эта кукла - древний оберег, берегиня крепкого здоровья. Такое название кукла имеет потому, что она наполняется разными сухими лекарственными травками. Раньше считалось, что если такую куколку помять в руках, то по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни.

Такие игрушки-обереги нужно обязательно делать в хорошем настроении!

Итак, какие материалы нам понадобятся для изготовления такого сувенира.

Для головы, тела и рук: кусочек белой ткани размером примерно 16 х 16 см.

Многие еще делают дополнительно внутреннее тело (основу), но и без него кукла прекрасно держит форму. Я сама ходила на очный мастер-класс по изготовлению таких кукол. Мне там показывали именно такой вариант изготовления, которым я делюсь с вами.

Для груди: 2 лоскута размером 9 х 9 см. И такие же лоскуты (2 шт) для мешочков. Только другого цвета.

Для юбочки: отрез ткани примерно 25 х 25 см (можно сделать 2 слоя, тогда понадобятся 2 таких отреза).

Для платочка: треугольник размером 32 х 16 см (это примерно половина квадрата 23 на 23 см).

Для очелья: кусочек кружева, но можно взять также кусочки ткани (очелье - лобная твёрдая повязка для поддержания волос).

Для фартука: несколько прямоугольных кусочков. Размеры примерно такие: 10 х 6 см, 9 х 5 см и 8 х 4 см. Можно вместо 3-его слоя верхний фартук дополнить кружевом, как будет в моем варианте.

Также нам понадобится шерсть, вата (или что-то одно из этого) для набивки головы, груди, мешочков и юбочки, белые или красные хлопковые нитки и нитки швейные с иголкой (последние нужны будут только для сборки юбки, вся куколка делается без иголки!).

Если делать по "правилам", то перевязывать нужно следующим образом: обороты нитей делать по часовой стрелке и завязывать все на четное количество узлов.

А вообще сам процесс изготовления (этапы, что и в каком порядке) может быть разным. То есть можно, например, очелье оформить сразу после того, как сделали голову или в самом конце, когда уже почти готова вся кукла.... Это касается и ниток. Обрезать их сразу после каждого этапа, или оставлять для закрепления других элементов.

Теперь переходим к процессу изготовления. Берем белый отрез ткани. На середину кладем шерсть или вату (я для головы советую именно вату, чтобы плотнее была, а для набивки остальных элементов - шерсть).

Самое главное - красиво сформировать голову и закрепить так, чтобы "лицо" было максимально ровным, без складочек. Закрепляем на уровне шеи, узлы вяжем сзади. Нитки можно оставить, пока не обрезать, чтобы потом ими можно было закрепить талию и грудь.

Расправляем два уголка лоскута, расположенные по бокам - это будут ручки.

Оформляем кисти. Сначала подворачиваем кончик лоскута внутрь, а затем подворачиваем продольные края внутрь и складываем пополам уже с закрытыми краями. Затем закрепляем руки нитками на уровне запястья.

Можно нитки отрезать, тогда узлы завязываем сзади. А можно также их пока оставить и использовать еще для закрепления мешочков.

Теперь сделаем грудь. Берем 2 квадрата 9 х 9 см, кладем на середину кусочки шерсти и стягиваем нитками, формируя шарики. Соединяем 2 шарика вместе.

Формируем талию, дальше прикладываем грудь к туловищу и прикрепляем. По "правилам" нужно привязать грудь "обережным крестом". Узлы завязываем со стороны спины.

Как сделать обережный крест? От шеи ведем нитку наискосок сверху вниз до талии. Дальше ведем нитку за спину, проводим нитку по спине вперед, и теперь снизу вверх выводим нитку к шее также наискосок. Проводим нитку сзади в области шей. Дальше повторяем все сначала, делаем всего так три раза. То есть спереди получается крестик, а сзади только параллельные линии на шее и спине.

Теперь сделаем юбочку. Берем самый большой отрез, складываем его в 4 раза и вырезаем круг. Как я уже говорила, можно сделать 2-хслойную юбочку. Я использую для набивки шерсть, поэтому юбочка итак будет держать форму и при этом будет мягкой и округлой.

Делаем сборку, для этого на расстоянии 0,5 см от верхнего края делаем наметочные стежки. Слегка стягиваем нить, формируя мешочек, но оставляем пока концы длинными, не обрезаем нить.

Наполняем мешочек шерстью и различными травками. Мне очень нравятся ароматы лаванды, мяты, ромашки и чабреца.

Дальше еще немного стягиваем мешочек, оставляя небольшое отверстие.

Вставляем тело куколки в наполненную юбочку, стягиваем нить и крепко привязываем юбочку к телу несколькими оборотами нити. Чтобы юбка не сползала, можно сделать несколько оборотов вокруг шеи этой же нитью. Концы нитей также завязываем сзади на уровне талии.

Теперь делаем мешочки. Для этого берем 2 квадратных лоскута 9 х 9 см, кладем в середину кусочки шерсти (можно положить еще щепотки сухих травок). Стягиваем, делаем 2 шарика, аналогично как мы делали грудь. Привязываем мешочки к ручкам на уровне запястий, используя оставшиеся нитки от формирования рук.

Теперь берем лоскуты для передника. Я верхний хочу декорировать кружевом. Просто прикрепляю с помощью термоклея. Дальше накладываю лоскуты друг на друга, выравнивая верхние края. Прикладываю лоскуты к телу куколки на уровне талии изнаночной стороной и привязываю несколькими оборотами нити. После чего, отгибаю передник на лицевую сторону.

Для очелья я использую кружево. Его можно приклеить на термоклей или, также как и другие элементы одежды закрепить с помощью ниток.

Осталось только повязать платочек.

Берем лоскут для платка, подгибаем верхний край примерно на 1 см и повязываем на голову.

Завязываем сзади на 2 узелка.

Вот и все. Кубышка-травница готова!

А вот рядом с ней моя первая куколка с того очного мастер-класса.

Вообще создание таких народных кукол очень интересный процесс, а еще и ароматный. В конце лета можно опять насобирать и насушить трав!

Куклы всегда получаются уникальными и неповторимыми. Мне нравится момент подбора тканей: находить интересные сочетания и представлять себе, как будет выглядеть будущая кукла.

Спасибо за внимание и приятного творчества!

Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.