Мыло-скраб своими руками.

Всем добрый день. Сегодня снова речь пойдет о косметике ручной работы. А вдохновили меня на эту статью крымские пейзажи.

Жаль, что не успела посмотреть цветущее лавандовое поле. Все срезали уже, остались только отдельные цветочки, но аромат еще ощущается!

Вот это открытое поле с ровными полосами лаванды я нашла в селе Крымская роза. Он находится прям рядом с трассой Таврида между Симферополем и Белогорском. В соседних поселках: Ароматное и Цветочное тоже по идее должны быть лавандовые поля. А самое большое ухоженное лавандовое поле в Крыму находится в селе Тургеневка рядом с Бахчисараем.

Я не могу назвать себя фанатом мыловарения и специалистом в этой области, но периодически делаю для себя косметику ручной работы. Однажды мне дарили интересное мыло-скраб. Фирму я не запомнила и такое больше не смогла найти. Зато пробовала делать сама подобное и очень мне понравился результат.

А сделать мыло-скраб своими руками очень легко. Я использую готовую мыльную основу. Сам процесс предельно простой:

1. Мыльную основу режем на кусочки и перекладываем в емкость, которую можно нагревать.

2. Расплавляем мыльные кусочки. Я делаю это в микроволновой печи.

3. Добавляем уже в расплавленную массу все наполнители и хорошо все перемешиваем (в зависимости от ингредиентов, если они крупные - их можно сначала красиво разложить в формочке и потом залить мыльной основой).

4. Заполняем формочку (или формочки) готовой мыльной массой. Конечно, удобнее использовать силиконовые формочки. Для мыла-скраба подойдут любые простые формы (квадратные, прямоугольные, овальные).

Единственное, эфирные масла лучше добавить в самом конце, в уже теплую мыльную массу, иначе они быстро испарятся, и не будет нужного эффекта.

5. Последний штрих. Сбрызгиваем будущее мыло-скраб спиртом, чтобы убрать пузырьки воздуха, и мыло было красивым.

Вот и все готово. Ждем, пока мыло застынет!

Количество ингредиентов и наполнителей зависят от рецепта. Я мыло- скраб делаю вообще без всяких отдушек. Только мыльная основа, скрабирующие элементы и всякие травки, сухоцветы.

На фото мыло ручной работы с добавлением сухоцветов лаванды и мелкого кварцевого песка. Кварцевый песок идеально подходит для скраба.

А вообще скраб для мыла можно приготовить из очень многих продуктов и подручных материалов. Наиболее часто используемым скрабом являются овсяные хлопья. Они кроме отшелушивающего эффекта, обладают питательными и увлажняющими свойствами. Кроме того, в мыло часто добавляют мелкие крупы, например манку, а также молотый кофе, соль и сахар. Сушеные ягоды и их косточки тоже являются великолепным скрабом, а также семена мака.

Ну и, конечно, не забываем про травяные добавки. Самые часто используемые растения – это лаванда, ромашка, мята, липа, мелиса, календула. А какое ароматное мыло получается с чабрецом или лепестками чайной розы, сухоцветами жасмина.

Другая моя статья про косметику ручной работы:

"Бомбочки для ванны с творческим подходом".

Спасибо за внимание и приятного творчества.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.