дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Трикотажные полотна. Какие они бывают. Часть 2

9 November 2019

Всем добрый день. Продолжаю тему трикотажа. Вчера я рассказывала про футер, кашкорсе, рибану, трикотаж лапша и джерси.

Сейчас очень много разных материалов с разным составом и с замысловатыми названиями. А что есть трикотаж, понять не всегда просто. Поэтому, повторюсь, цель моих статей - максимально простым языком рассказать про трикотажные полотна, показать внешний вид, рассказать про самые основные свойства и привести примеры использования данных материалов.

Вообще в интернете огромное количество статей про любой материал с подробным описанием всех физических свойств... Но с другой стороны невозможно однозначно сказать про состав той или иной ткани, как и про свойства. Сколько раз покупала ткани вроде бы с одним и тем же названием, с одним и тем же составом, в итоге одна ткань сильно мнется, вторая не требует влажно-тепловой обработки вообще... одним словом ткани от разных производителей "ведут" себя совсем по-разному. Поэтому считаю, что изучать информацию детально нужно уже про конкретный отрез ткани, но общие знания про разные материалы, уверена, пригодятся.

Кулирка (кулирная гладь)

Кулирка - это один из самых тонких видов трикотажа (плотность в среднем от 120 - 180 г/м2. ) и бывает в основном двух видов, либо чисто хлопчатобумажная, либо хлопчатобумажная с небольшим добавлением лайкры или эластана. Кулирная гладь с небольшим добавлением лайкры (буквально 5%) по-другому еще называется супрем. Небольшая добавка лайкры не ухудшает качество натурального трикотажа, напротив даже улучшает характеристики, придает эластичность, материал меньше мнётся. Ох, как я рада, когда попадаются футболки из трикотажа именно с таким составом.

Состав: хлопок; хлопок + эластан; хлопок + лайкра.

Область применения. Кулирка - универсальный материал, который широко используется для пошива как детских, так и взрослых вещей. Уверена, что кулирка есть в гардеробе каждого - это легкие и невесомые вещи: футболки, майки, топы, нижнее белье, домашний трикотаж... А также лосины, бриджи, юбки, брюки, летние платья, халаты, сарафаны.

Лицевая и изнаночная стороны кулирной глади отличаются друг от друга. На его лицевой стороне просматриваются вертикальные столбики (вертикальные косички), а на изнаночной стороне – плотные волны.

Внешне кулирка чем-то похожа на петельный футер, но только тоненький. Тем не менее перепутать эти ткани очень сложно.

Из кулирной глади я шила буквально несколько простых футболок себе (важен был именно цвет). К сожалению, не делала фотографии, так как ничего интересно. И для меня как раз это тот случай, когда проще купить готовую вещь, чем шить.

Интерлок

Интерлок - натуральный хлопковый двойной (двухсторонний) трикотаж, имеющий одинаковый внешний вид лицевой и изнаночной сторон (рисунок "резинка"). Иногда интерлок называют еще "двуластик". Полотно плотное, практически не тянется.

Состав: хлопок.

Область применения. Используется для пошива трикотажного белья, платьев, легкой одежды, спортивной одежды, детской одежды.

Интерлок - единственный, пожалуй, материал из всех перечисленных из которого я не шила. Пока просто не было случая. Но все впереди. Тем не менее я хорошо знаю этот трикотаж, брала образцы домой, детально изучала))).

Вискоза (вискозный трикотаж)

Вискоза (или вискозный трикотаж) - мягкое трикотажное полотно из вискозы. Этот трикотаж внешне похож на кулирную гладь, только чуть плотнее и более глянцевый, точнее имеет своеобразный холодноватый блеск. И точно также, как и кулир, вискозный трикотаж бывает двух основных видов: из 100% вискозы, либо с небольшим добавлением эластана (2% - 7%).

Состав: вискоза; вискоза + эластан.

Область применения. Используется для пошива самых разных вещей: футболок, топов, кофточек, маек, блузок, водолазок, платьев.

Я уже в какой-то статье показывала эту кофту "летучую мышь", которую я шила для мамы. А из остатков делала себе летную юбку.

И однотонный материал, и цветной - это вискозный трикотаж. Только цветной - немецкий, а коралловый - турецкий. Но по качеству и внешнему виду они очень близки, а по составу - идентичные (вискоза + небольшое количество эластана).

Вискозный трикотаж встречается ну очень разный! Я выделяю для себя два основных вида: вискозный трикотаж и холодная вискоза.

Очень нравится мне немецкий и итальянский качественный трикотаж. Он не самый дешевый, в среднем 1500 - 3000 рублей за метр. Но стоит этих денег. Я много вещей шила из него и себе, и родственникам. Идеальная ткань в уходе, износостойкая, комфортная. Некоторые примеры работ я уже приводила в предыдущих статьях, поэтому повторяться не буду.

Холодная вискоза обладает эффектным внешним видом, хорошо драпируется, держит форму. НО! Лично мне попадались материалы, которые ну очень сильно мнутся. Для меня это большой минус.

И вопрос не в том, что это в приницпе вискоза. Нет. Покупаешь простой (я имею ввиду не холодный) немецкий или итальянский трикотаж с таким же составом и он практически не мнется. Плюс из холодный вискозы кроить и шить сложно, как впрочем и из любой скользкой ткани.

Бифлекс

Бифлекс - это синтетический очень эластичный материал, который отлично тянется во всех направлениях. Бифлекс обычно представлен в широкой яркой цветовой палитре, материал очень праздничный, идеальный для сцены. Я думаю, что у многих именно с выступлениями он и ассоциируется.

Состав: полиэстер + лайка , нейлон + лайкра.

Конечно, чаще этот трикотаж используется для сценической одежды, но его смело можно использовать и для ярких праздничных нарядов. Вот пример как раз платья, которое я шила для себя. Искала в первую очередь не конкретный материал, а такие огненные цвета, и нашла бифлекс. Купила и не пожалела. Платье комфортное, приятное к телу, как я люблю, без всяких молний и застежек, не сковывает движения и при этом хорошо держит форму.

Область применения. Бифлекс используется при пошиве танцевальных костюмов, бальных платьев, спортивной и цирковой одежды, купальников.

Ну а эти фотографии из большого танцевального периода в моей жизни, когда всевозможные костюмы из бифлекса и других подобных материалов шились просто партиями)))). И для концертов, и для репетиций в зале.

Сетка (сетчатый трикотаж)

Сетка - это тонкий синтетический материал, отличается ячеистой структурой. За счет этого имеет прозрачный внешний вид или полупрозрачный.

Состав: нейлон; полиэстер (с добавлением эластана).

Сетка бывает разная: с мелкими и крупными "ячейками", сетка-стрейч, принтованная сетка, сетка с "мушкой", в полосочку, с узорами... Это то, что я находила в магазинах.

Область применения. Сетчатый трикотаж широко используют при пошиве сценических костюмов, спортивных купальников, танцевальной одежды, блузок, вечерних и свадебных платьев, пляжных туник и накидок.

Вот примеры моих работ. На первой фотографии сетка с "мушкой", а на всех остальных самая простая обычная мягкая стрейч-сетка.

Продолжение следует...

"Трикотажные полотна. Какие они бывают. Часть 1"

Спасибо за внимание и приятного творчества!

Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.