Витой шнур из ниток своими руками. Быстро! Просто!

22 June 2019

Всем добрый день. Сегодня хочу показать, как очень быстро, легко и просто сделать шнур из обычных швейных ниток.

Сразу говорю, что фиолетовая кофта - покупная, и шнуры в ней были уже изначально, не я их делала. Но хочу показать на примере розового, как сделать такие витые завязочки быстро из "подручных средств".

В зависимости от толщины шнуров их можно использовать для декора платьев, всевозможных туник. Более толстые использовать в качестве пояса. Также такие шнуры красиво будут смотреться в интерьере.

Можно использовать любые нитки, не только швейные, но и мулине например. Но красивая пушистая кисточка получится именно из тонких ниток! Кроме того можно использовать нитки разных цветов и получить уникальные, эксклюзивные шнурочки!

Зачем делать самим, если можно купить? А вот не всегда есть время для поиска нужных мелочей в магазинах. Иногда целый день тратишь на поиск подходящей фурнитуры.... А такие шнуры реально сделать минут за 30, а то и быстрее.

Нужно ли говорить, сколько таких шнуров можно наделать из 1 катушки? Даже пусть из маленькой. Бюджетненько!

Для тонкого шнура я подготовила 2 полоски (каждая из 25 ниточек, длина ниток 60 см).

Как сделать витой шнур? Все просто.

Связываем 2 полосы нитей, но оставляем их разделенными на 2 части. Закрепляем булавкой (можно использовать мягкий стул, диван, кресло и тому подобное) или поролон как у меня, но с ним не очень удобно, так как он двигается при работе. Его нужно закреплять на столе.

А дальше закручиваем каждую из прядок сначала вправо, а потом соединяем 2 и закручиваем влево. Так постепенно продвигаемся по всей длине.

Когда сплели нужную нам длину - закрепляем конец. Просто стягиваем плотно такими же нитками.

Можно оставить такой вариант. Обрезать только кончики до нужно длины.

А можно сделать "шарик с кисточкой".

Для этого завязываем узелок . Дальше прячем этот узелок под нитками. То есть нитками как бы "накрываем" узелок. И закрепляем.

На данном этапе получается не очень красиво - "жиденько". Поэтому добавляем еще короткие ниточки для кисточки. Я в данном примере добавила еще 20 ниточек (2 фото слева снизу). Также еще раз закрепляем - это пока изнанка.

А дальше "откидываем" нитки обратно, уже аккуратно расправляем, формируем красивый и равномерный плотный шарик, после чего туго стягиваем, закрепляем. Останется только ровно оформить низ кисточки.

Этот пример я делаю с красивым оформлением края с одной стороны, предполагая, что вторая сторона будет спрятана в шов одежды.

Если нужен пояс или, скажем, завязки для штор - просто с другой стороны оставляем большие хвости изначально и делаем все тоже самое.

Что делать со второй стороной? Избавляемся от плотного узла. Закрепляем, стягиваем нитками плетение, дальше развязываем узел и оставляем 1-2 см.

Длина готового шнура получилась от и до - около 40 см (напомню длина ниток была 60 см), длина "витой части" - 35 см.

Этот хвостик можно потом спрятать в шов как в этом примере. Он будет мягкий, без узлов.

Спасибо за внимание и приятного творчества!

Другие мои статьи по плетению:

"Что такое Кумихимо?"

"Браслет Кумихимо - сердечки".

"Объёмный браслет Кумихимо из 16 нитей".

"А что если сплести бусы в технике Кумихимо?".

"Браслет в технике Кумихимо: 4 цвета, 16 нитей".

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.

Но новых встреч!