Нынче все слышали про систему стабилизации ESP. И большинство даже примерно понимает, что это некая штука, которая не дает уйти автомобилю в занос. А вот как она устроена и по какому принципу работает - здесь пробелы в понимании у каждого второго. И сегодня эти пробелы я предлагаю восполнить вместе. И для этого, сначала чуть-чуть теории.
Чуть-чуть теории
Да, действительно, система ESP (electronic stability program) - это противозаносная система. В вольном переводе: "электронный алгоритм стабилизации". И если тезисно, то ESP - это комплекс мер, которые минимизируют неконтролируемый увод автомобиля с заданного курса. Но тут нужно понимать, что именно минимизируют, так как даже самая навороченная система пока не умеет изменять законы физики. Впрочем, это лирика.
Как это происходит в жизни?
Предположим, вы двигаетесь по дороге, равномерно и прямолинейно. И внезапно на дорогу выбегает животное или человек (что иногда примерно одно и то же...). Ваши действия? Очевидно, что особого выбора, как правило, нет: по тормозам и резкий рывок рулем в попытке объехать неожиданное препятствие. При хорошем раскладе все получится. Если скорость была невелика, если сцепление с дорожным полотном хорошее, и если на дороге не было прочих помех. В общем - слишком много сослагательных. А при менее счастливом стечении обстоятельств автомобиль пойдет в занос. К слову, если вышеописаннное случается зимой, то здесь даже каких-то экстремальных дорожных кондиций не нужно: иногда машина начинает "плясать" даже при банальном входе в поворот.
А вот дальнейшее развитие событий идет по трём условным сценариям.
а) Водитель попался не из новичков и "разрулил" (буквально) ситуацию своими силами, без всякой электроники (неважно, есть ли она вообще и какая именно). Прерывистое торможение, понижающая передача, рывок руля в сторону от препятствия, затем контрруление и резкий газ с плавным доворотом на прежний курс... Да-да, это конечно же именно про тебя, дорогой читатель. :) Ну и еще про десяток-другой таких же асов на всей планете. А если за рулём обычный "чайник"? Тогда всё печальнее.
б) Судорожное торможение в пол и выкручивание руля до упора. Затем, если столкновения удалось избежать - перекладка руля в другую сторону, продолжая торможение. И если ESP на машине нет, то автомобиль, даже будучи передне- или полноприводным, уйдёт после таких команд водителя либо в затяжной занос, либо в слабоконтролируемую "раскачку" по дороге, что иногда ещё хуже. Здесь подробно описывать нет смысла - любой видеоканал с ДТП наглядно покажет вагон подобных примеров.
в) За рулем все тот же чайник, но автомобиль оборудован ESP. Как я писал выше, чуда в чистом виде не произойдет, но потерять контроль над автомобилем будет уже значительно сложнее. Здесь, пожалуй, главное, чтобы до препятствия было достаточное расстояние и водитель просто успел его объехать.
За счет чего система стабилизации способна "вытянуть" ситуацию?
Отвечу. Для этого у нее есть целый арсенал мер.
1) Удержание автомобиля на заданном рулём курсе. Прежде всего нужно понять, что главными исполнительными устройствами любой подобной системы являются тормозные механизмы. Самые обычные суппорты, которыми мы всегда и везде останавливаем машину. Именно они в определенной последовательности и с ювелирной дозировкой усилия подтормаживают те или иные колёса, пытаясь не допустить заноса или сноса.
Откуда ESP знает, какое колесо и когда именно нужно тормозить? На рулевом валу стоит датчик, который отслеживает угол поворота руля. А внутри автомобиля расположены акселерометры, которые фиксируют ускорения кузова в различных направлениях. Всё это хозяйство управляется электронным блоком, куда записаны значения со всех относящихся к системе датчиков автомобиля в той или иной ситуации. И если блок "видит", что при скорости 120 км/ч угол поворота руля резко скаканул до 90 градусов влево, давление в тормозной системе мгновенно повысилось до максимума, а поперечное ускорение кузова стало стремиться к продольному - то видимо, что-то пошло не так. :) И значит, занос на данный момент прогрессирует на задней оси к внешней стороне и составляет 25 градусов в секунду от заданного рулем курса, при общем замедлении автомобиля 3.5 м²/с . Следовательно, сейчас на треть секунды нужно сильно затормозить заднее-правое колесо, и на полсекунды немного поджать переднее-левое...
Конечно, приведенный пример взят с потолка, но примерно такой логический алгоритм заложен в электронный блок управления ESP. Всё это рассчитывается за сотые доли секунды, как и обновляемая в режиме реального времени информация от датчиков. Поэтому, на современных автомобилях водитель иной раз может даже не заметить ее ненавязчивого вмешательства в процессе езды.
2) ESP умеет уменьшать газ, чтобы помогать тормозам удерживать машину на заданном курсе. То есть, если занос или снос просто подтормаживанием купировать не удается, блок принимает решение принудительно "задушить" дроссельную заслонку - например, если девочка с красивыми золотистыми волосами уперлась со страху всеми ногами во все две педали одновременно. Кроме того, в систему стабилизации в обязательном порядке входит и более простая противобуксовочная система, которая также активно использует ограничение отклика на педаль газа.
3) Теперь более навороченные фишки. Например, функция управления степенью блокировки дифференциала, благодаря чему крутящий момент может "гулять" с колеса на колесо - туда, где он сейчас наиболее необходим. Очень эффективная мера в экстренных ситуациях. Разумеется, и сам дифференциал должен быть не простым, а с электронным управлением. Если же вы понятия не имеете, что такое дифференциал и зачем он нужен - то милости прошу: здесь я вполне подробно и простым языком расписал кто есть ху.
4) Возможность помогать водителю удерживать руль в заданном положении. Например, если снежная колея пытается его вернуть обратно. Такой электронный ассистент получил распространение с массовым завоеванием рынка электроусилителями.
5) Способность подруливать задними колесами. Конечно, если они умеют рулить изначально. :) Но шутки-шутками, а на премиум-классе активные подвески давно не новость, и сервомоторы управления ими также включены в состав системы стабилизации.
Приведенный список средств борьбы с ретивостью автомобиля далеко не полный и зависит от сложности и класса автомобиля. Но главная тенденция в данной сфере давно обрисована: из обычной противозаносной системы ESP выросла в неотъемлемую часть активной безопасности автомобиля. Кстати, каждый автопроизводитель считает необходимым сделать рекламную революцию и обзывает эту штуку как может: ESC, VSC, ASC, VSA, и еще с добрых полтора-два десятка аббревиатур. Но суть одна: это сложный программно-аппаратный комплекс, раскинувший свои датчики и устройства практически по всем узлам и механизмам. Да, можно бесконечно спорить и сетовать, что "автомобиль уже не тот", но видя на дорогах уровень ответственности и подготовленности современных водителей, лично я - однозначно за такой тренд.
Надеюсь, кому-то было полезно!
Всем поменьше помех и побольше бдительности! ;)
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.