OVER 9000
40K subscribers

Для ВАЗов "премиум-класса" придумали голосового помощника

143 full reads

Оказывается, у ВАЗа есть премиум-модели. По крайней мере, так считает Дмитрий Бубнов, руководитель томской компании Enbisys, где якобы разработали новейшую систему голосового управления для российских автомобилей.

Уровню отечественного "премиума" вполне соответствует уровень причастных стартапов, о чём ниже.
Уровню отечественного "премиума" вполне соответствует уровень причастных стартапов, о чём ниже.

Сумасшедшие перспективы

Про саму любопытную контору я скажу буквально через абзац, а сначала к сути "разработки". Как утверждает товарищ Бубнов, новейшая система, "не имеющая аналогов в мире" (ну кто бы сомневался) почти готова к применению на, внимание! - "моделях премиум-класса" - цитата по ТАСС. Если верить товарищу, то Enbisys находится на стадии переговоров с АвтоВАЗом, КамАЗом и даже братско-белорусским МАЗом. На какой стадии находятся эти самые переговоры, глава фирмы предпочёл не пояснять.

Система голосового управления якобы разрабатывалась совместно с американским партнёром, но по понятным причинам всё приходится доделывать самим. Заявляется, что интерфейс умеет оперировать "50 милилардами" различных словестных комбинаций и даже воспринимает сленг!

Какой это может быть сленг в исполнении водителей КамАЗов и МАЗов, можно догадаться.

В ожидании голосового ассистента за рулём премиального МАЗа
В ожидании голосового ассистента за рулём премиального МАЗа

А они, вообще, существуют?..

Нет, это я сейчас не про ВАЗы "премиум-класса" - они, судя по ценникам, не только существуют, но и вовсю продаются. Я про саму конторку. Меня разобрало любопытство и недолгое изучение результатов поиска принесло любопытные плоды.

Компания Enbisys действительно существует - как минимум у неё есть внятный сайт. Вот только сайт этот на английском, а в контактах почему-то указаны Нидерланды. И конечно, ни слова там нет ни про голосового супер-ассистента, ни про Томский "офис". А резюме сей фирмы (тоже легко ищется) выглядит так, как будто школьники приглашают школьников на работу в условную "Евросеть". Что, вероятно, и есть суровая правда очередного российского "стартапа".