"Опасная халатность": последствия не затянутой на сервисе ступичной гайки

28 June 2019

Езда с не затянутой гайкой ступицы (иногда вместо гаек применяются болты) - чем она опасна, и опасна ли вообще? В Сети на эту тему витает бесконечное количество страшилок, но кроме как "отвалится колесо" никто толком ничего объяснить не может. Но это не беда, сейчас всё расставим по местам.

Зачем эта гайка, вообще, нужна?

Давайте посмотрим на общую схему этого узла на переднеприводном автомобиле. Есть поворотный кулак - к нему снизу крепится рычаг, а сверху амортизатор (подвеска типа "Макферсон"). В поворотный кулак запрессовывается ступичный подшипник, и в него же (подшипник) запрессовывается сама ступица. К ступице крепится тормозной диск и непосредственно колесо. на картинке ниже я всё пояснил - это действительно просто.

1 - поворотный кулак; 2 - ступичный подшипник; 3 - ступица; 4 - ступичная гайка. На схеме нет самогО ШРУСа, к которому крепится гайка и стягивает весь "бутерброд". Но полагаю, всё и так вполне доходчиво.
1 - поворотный кулак; 2 - ступичный подшипник; 3 - ступица; 4 - ступичная гайка. На схеме нет самогО ШРУСа, к которому крепится гайка и стягивает весь "бутерброд". Но полагаю, всё и так вполне доходчиво.

Ах, да! Гайка. А в гайке-то и есть вся соль. Ведь именно она весь этот бутерброд стягивает и не позволяет развалиться. Ведь через всю вышепоказанную конструкцию насквозь проходит ось ШРУСа. И именно к корпусу ШРУСа притягивается гайкой вся эта сборка.

Что будет, если не закрутить?

Хотите узнать, отвалится ли колесо? При постоянной езде без гайки - скорее всего да, рано или поздно отвалится. Ну посудите сами: колесо ведь прикручивается не к поворотному кулаку, а к ступице. А та... Правильно - притянута гайкой к подшипнику. Соответственно, если гайку не затянули (или не надели вообще, но это уж совсем редкость), то поначалу вы будете чувствовать усиливающиеся с каждой поездкой вибрации. Это начинает разбиваться подшипник, ведь теперь у него появилась степень свободы, а нагрузка на него очень высокая. Да и сам ШРУС, который не затянут гайкой к ступице, будет издавать различные звуки от поперечных перемещений. Ну а далее уже как повезёт. Если все эти симптомы продолжать благополучно игнорировать, то в один прекрасный момент подшипник сдастся - и ступица вместе с колесом уйдёт в свободное плавание...

не доводите до такого
не доводите до такого

Считаешь данную статью интересной? Жми "палец вверх"!