"Первую минуту прогрева двигатель трясёт" - сервисы разводят руками, а причина банальна

9 February

Нестареющая автофорумная тема - прогревочные обороты двигателя при запуске на холодную. Ведь все мы знаем, что на исправном двигателе стрелка тахометра должна быть "прибита" к одному месту, а сам мотор при этом обязан работать незаметно и ровно. И это действительно так. И всё бы хорошо, но вот на прогреве мотор почему-то колбасит... Недолго, буквально секунд 20-40, но как напрягает! Кстати, особенно характерна проблема для владельцев машин группы VAG, но не только.

В чём же дело?

Что характерно, при обращении с этим вопросом в автосервис, вам с удовольствием приговорят что угодно: датчики, катализатор, лямбда-зонд, и даже поршневую под капиталку оформить при определённом упорстве сумеют. Но мякотка в том, что нестабильность при прогреве современного мотора - норма. И сейчас объясню почему. Для начала пара строчек о катализаторе.

Чтобы "вылечить" этот симптом, многие лезут в дроссель и прочие дебри - а зря!
Чтобы "вылечить" этот симптом, многие лезут в дроссель и прочие дебри - а зря!

А при чём тут катализатор?

Штука эта, как известно, нужна для максимальной очистки выхлопных газов. Но особенность его работы в том, что для полноценного функционирования он должен быть очень сильно разогрет. И чтобы уложиться в экологические нормы по выхлопу, с пуском холодного мотора компьютер всеми силами старается прогреть катализатор как можно скорее. А ускоренный прогрев - это ни что иное, как переобогащённая топливом смесь. Другими словами, инжектор первые 20-60 секунд после старта банально переливает бензина. За счёт этого температура выхлопа растёт и катализатор быстрее выходит на рабочий режим. Но в месте с тем, как раз и наблюдается та самая дерготня и непонятный шум.

Понравилась статья? Поддержите лайком!