Подробно о переборке задних тормозов на переднеприводных ВАЗ (ВАЗ 2108-2115)

06.05.2018

Баян конечно, но что, скажите мне, не баян, если речь идет о наших любимых тазиках, которые на конвейере уже лет так "дцать", и столько же еще им там и оставаться? ;) Новичкам может пригодиться.

В канун Нового года, ранее уже как-то засветившаяся в моем Мультибрендовом Сервисе © "Пятнашка" приехала с жалобой на пугающие звуки из задних тормозных механизмов. Предварительный диагноз "колодки в ноль" не подтвердился — дело обошлось банальной чисткой-смазкой всех внутренностей барабанов, после чего тазик уехал и благополучно катает (уже в тишине при торможении) и по сей день. А если кто туда еще не лазал, но собирается — я сделал подробный видеоотчет. Вашему вниманию. :)

Если же вкратце, то:

1) Откручиваем 2 винта крепления барабана.
2) "Аккуратно, но сильно" обстучав барабан крест-накрест молотком через брусочек, снимаем его. Степень замороченности данного этапа зависит от таких факторов как условия эксплуатации машины, степень износа колодок, фактора подклинивания привода ручника и общей запущенности задних тормозных механизмов. :)

Вообще, по книжке, сначала нужно ослабить две гайки натяжения привода ручного тормоза — они находятся на уравнителе троса, под днищем (картинка). Соответственно, по завершении всех работ, затянуть обратно. Но на практике, если ручник исправно работает, а задние тормоза еще более-менее в адеквате, можно этот шаг пропустить, облегчив себе работу и значительно сэкономив время.

Полный размеруравнитель троса ручника с регулировочными гайками
Полный размеруравнитель троса ручника с регулировочными гайками

3) Снимаем (можно с одной стороны) стяжную пружину колодок, что под тормозным цилиндром. Используем плоскогубцы, отвертку, металлический крючок — короче, смекалка вам в помощь.

Полный размерможно снять пружину только с одного конца — где будет удобнее
Полный размерможно снять пружину только с одного конца — где будет удобнее

4) Таким же образом снимаем среднюю маленькую пружинку, удерживающую переднюю колодку посередине (пружинку задней колодки удобнее снимать после пункта "6"). Передняя колодка свободна — освобождаем ее от нижней пружины и вынимаем.
5) Извлекаем разжимную планку колодок (под верхней пружиной). Она несимметрична — запомните как стояла!

Полный размердля правого колеса планка должна стоять так
Полный размердля правого колеса планка должна стоять так

6) Расшплинтовываем и извлекаем ось рычага стояночного тормоза, снимаем рычаг. Снимаем среднюю пружинку. Задняя колодка свободна.

Полный размерось рычага ручного тормоза
Полный размерось рычага ручного тормоза

При сборке обратите внимание на то, чтобы верхние и нижние внутренние "торцы" колодок попали в соответствующие пазы. Поршни тормозного цилиндра желательно максимально вдавить.
Перед тем как надеть барабан, проследите, чтобы условная окружность колодок была параллельна окружности щитка. Дело в том, что вся конструкция, даже будучи собранной и зафиксированной пружинами, весьма вольно гуляет относительно геометрического центра щитка. Соответственно, если возник эксцентриситет щитка и условной окружности колодок — барабан не налезет. Ну вы поняли. )))

-----
Надеюсь, кому-то будет полезно!

P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.