Сколько прогревать машину зимой?.. Ответ есть! Но он вам не понравится

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Один из извечных вопросов - нужно ли прогревать двигатель и сколько по времени это делать зимой. Вообще, в любых подобных спорах есть один очень забавный нюанс. 95% спорщиков совершенно не разбираются в технической сути вопроса. Но это ещё простительно - не обязательно быть врачом, чтобы измерять температуру и пить таблетки следуя инструкции. И вот здесь-то вся и соль! Инструкция!

(фото взято с Twitter)
(фото взято с Twitter)

Давайте по-честному: сколько из вас не то что дочитали - вообще открывали такую книжку как "Руководство по эксплуатации автомобиля"? Я вам отвечу сразу - процентов 5. А почему? А потому что мы всегда "сами с усами" и "инструкции для лохов". И эти самые лохи читают инструкции, пишут их, разрабатывают машины... Все вокруг дураки, и один вы - Д'Артаньян. У вас уже пятая машина, и без инструкций всё знаете, да и Серёга-автослесарь в гаражах сказал - мол, прогревать обязательно! И чем дольше, тем лучше. А Серёга из гаражей, понятно, куда умнее всех этих идиотов-проектировщиков вместе взятых.

А на самом деле?..

А на самом деле, в любой инструкции к мало-мальски современной машине чётко сказано - после старта на холодную начинайте движение без резких ускорений и избегая повышенных оборотов. Но стоять и греть на месте не нужно. Более того. Если автомобиль турбированный, в той же инструкции указано - избегайте простоев с заведённым двигателем. Это приводит к повышенному угару масла и загрязнению впускного коллектора. Почему так происходит я подробно разбирал в этой статье.

Ну а так-то, конечно, эта статейка тоже полнейшая чушь диванного эксперта. Ибо, Серёга-автослесарь ошибаться не может. Да и вы не лыком шиты! А потому - грейте на здоровье. :)