OVER 9000
40 015 subscribers

Свежо придание: в Долгопрудном будут разрабатывать автопилоты

344 full reads

В России очень хочется верить в лучшее, но всегда мешает жизненный опыт. Вот и после Сколково уверовать в новый мега-проект российских властей откровенно говоря трудновато.

Напомните - сколько там разработок многомиллиардного проекта вошли в наш обиход?..
Напомните - сколько там разработок многомиллиардного проекта вошли в наш обиход?..

Автопилоты и 6G-сети

Состоявшаяся в Долгопрудном (Подмосковье) конференция осветила широчайшие, я бы сказал - наполеоновские планы по развитию российских высоких технологий. Причём мероприятие отметилось большой помпой: присутствовали всевозможные крупные чины типа министра цифрового развития, ректора МФТИ и прочие интересные личности. Что же предлагается сделать?

  1. Разработать полностью отечественные автомобильные автопилоты. Да не просто автопилоты - с элементами искусственного интеллекта! Но, как говорят в дешёвых телемагазинах, и это ещё не всё. Сие великолепие хотят создать на полностью отечественных технологиях.
Здесь очень хочется спросить уважаемых читателей моего блога - много из вас знакомы с российскими высокими технологиями, созданными с нуля и получившими распространение? Последнее особенно важно. Напишите в комментариях - может, я многого не знаю.

2. В этом году на территории инновационного комплекса (так и хочется дописать "Сколково") должен начаться эксперимент по внедрению и эксплуатации 5G/6G сетей. Если всё пройдёт успешно, далее эксперимент "растянут" на весь город. Там, глядишь, и все скоро по 6G будем общаться.

Официальная фотка с мероприятия - дабы вы не подумали, что у меня бред. Ну и Гугл, как всегда, подтвердит если что.
Официальная фотка с мероприятия - дабы вы не подумали, что у меня бред. Ну и Гугл, как всегда, подтвердит если что.

Соцсети - наше всё!

Не менее любопытны и планы отечественных программистов и по развитию пресловутого суверенного Интернета. Так, некая фирма Nazaret Capital (слышали такую?..) заявила о разработке новейшей информационной системы, которая будет объединять аж три глобальных направления. На единой площадке пользователь сможет купить нужный товар, познакомиться с будущей женой (или просто завести друзей), а затем перейти с ними в приватное общение в мессенджере.

Проще говоря, выкатят сразу глобальный интернет-маркет, социальную сеть (ведь зарубежные продолжают блокировать) и наш внутренний мессенджер. Напомню, что подобное уже неоднократно пытались провернуть и Яндекс (удался только маркет), и Мэйл.Ру и куча других более мелких фирмёшек. Ни у кого не взлетело. Но Nazaret Capital осилит, сомнений нет. Прям ровно к лету этого года, как и обещают, ага.

Что думаете?

Мне вот интересно - это я один такой скептик, наученный опытом Сколково, ё-Мобилями и прочими МММ, или многие разделяют моё недоверие к подобным заявлениям? Давайте обсудим это в комментариях.