OVER 9000
40K subscribers

Вот и приехали: зарубежные марки массово отказываются от России

185K full reads

Уже спустя сутки после начала операции в Украине от нашего автомобильного рынка отказались сразу несколько марок. Думали, что война "где-то там" аукнется гражданам нескоро? Спешу разочаровать.

Было так...
Было так...

В связи со всем известными событиями иностранные автобренды начали один за другим отказывать в поставках российским дилерам. Реакция на военные действия последовала мгновенно - буквально на следующий день после знаковой речи президента торговое эмбарго России объявил Mercedes, Jaguar Land Rover, Citroen. BMW и GM пока не объявили о прекращении поставок, но из интервью российским авторитетным изданиям (таким как "Коммерсантъ") становится понятно, что "цветочки" ещё впереди. И можно ни секунды не сомневаться: их примеру последует большинство тех немногих марок, что ещё каким-то чудом у нас выживают. Возможно, что даже на момент написания этого текста список присоединившихся к бойкоту пополнился.

...а станет так.
...а станет так.

Исключение составляют разве что китайские марки. Собственно, о них далее.

На чём ездить будем?

Если опустить чисто политическую риторику и сделать фокус на автомобильной теме - к чему мы стремительно идём?.. Да уже, считай, пришли. Ну посудите сами.

Назвать пресловутый "отечественный автопром" самостоятельным производством полного цикла язык не поворачивается при всём желании. Примеры вы и сами прекрасно знаете - большинство советских автомобильных марок разорились: АЗЛК, ЗиЛ, легковой ГАЗ, ЗАЗ, ЛуАЗ, уже де-факто умерший УАЗ. Те же, что ещё как-то шевелятся, стали вторичными придатками. Превратившись либо в просто отвёрточные производства чужих моделей, либо в безвольных исполнителей зарубежных автоконцернов, лишь формально создающих видимость собственных разработок (ВАЗ).

Выбора почти не осталось

И теперь, если нас действительно захотят наказать (а не погрозить пальчиком, как было всегда) и реально отключить от экспорта большинства иномарок - на чём будем ездить?.. Остаётся только Китай. Как всегда. Те ребята всегда были "наши" - понятно, их экономическая изоляция России затронет меньше всего. Но готовы ли вы массово пересесть на китайские машины с европейских и американских?..

Впрочем, жизнь, как говорится, заставит.

Ну чем вам не Мерседес? Только дешевле!
Ну чем вам не Мерседес? Только дешевле!