Не было у мужика счастья...

Рецензия к фильму
Рецензия к фильму “Затерянные во льдах”

Часто ли вам случается сетовать на неправдободность злоключений героей, небрежно выписанных сценаристам ради большей эффективности киноаттракциона? Признайтесь - ухмылялись презрительно, наблюдая за нескончаемыми мучениями персонажей Леонардо Ди Каприо в “Выжившем” или Сандры Буллок в “Гравитации”? А задумывались ли вы при этом, насколько увлекательной бы стала та же история, приведённая в соответствие с реальным миром? Дебютный фильм бразильца Джо Пенна, прославившегося необычными клипами в Youtube, отлично иллюстрирует возможности документального подхода в игровом фильме - гораздо в большей степени, чем предыдущий опыт Джей Си Чендора c молчаливым и терпеливым мореплавателем Роберта Редфорда, пытающимся на искалеченной яхте добраться до торговых путей. Там всё-таки и катаклизм был нарисован весьма зрелищно, и флешбеки оживляли рутину одиночного плавания. А Пенна своего “Робинзона” в безупречном исполнении примерно такого же невозмутимого и сурового Мадса Миккельсена изначально помещает в благоустроенные (единолично, за прошедшие с момента крушения пару месяцев) будни полярника, у которого вместо сезонного домика - сохранивший остекление корпус небольшого самолёта, вместо запаса консервов - отлаженная технология подлёдной рыбной ловли, а вместо ежедневных сеансов связи - столь же регулярные попытки докричаться портативным передатчиком до изредка пролетающих мимо коллег-лётчиков. И какое-то развитие сей сюжет получает, лишь когда сигнал достигает цели...

Но избавления это радостное событие не приносит. Напротив - под грузом в буквальном смысле слова свалившейся на него ответственности Овергард решает покинуть насиженное место, благо в зоне теоретической досягаемости обнаруживается более пригодное для спасения. Разумеется, по пути ему приходится преодолеть гораздо больше испытаний, чем можно было предвидеть. Но - внимание, любители приключенческих боевиков! - в разы меньше, чем в тот же хронометраж сумели бы напихать творцы, больше озабоченные кассовыми сборами, нежели пресловутым реализмом. Наверное, смотреть на это будет интереснее, если знать заранее, что на съёмки отважный коллектив единомышленников отправился не в павильон с зелёными экранами. И не в припорошенные снегом предгорья Альп, например. А в самое сердце Исландии, где климат хоть и помягче, чем в Заполярье, пейзажи примерно так же безжизненны, некомфортны и... тоскливы. Общество стремительно окуклившейся Пятницы почти никак эту особенность ландшафта не скрашивает, разве что разнообразия формуле “есть-идти-спать” чуток добавляет и даёт актёру повод озвучить несколько фраз. Забавно было бы, окажись она в финале таким же мотивационным фантомом, как космонавт Клуни или возлюбленный Шейлин Вудли в “Во власти стихии”.

Увы, самым ярким и запоминающимся моментом в итоге оказывается визит другого обитателя ледяной пустыни (говорят, его тоже вживую снимали - верится с трудом, но так или иначе, профессионализм ответственных за это специалистов достоин наивысшей похвалы!), а долгожданная развязка - сюрпризом в лучшем случае неприятным. Зато смелым и оригинальным, не поспоришь: бодро круша все возможные штампы жанрового кино, Джо Пенна не оставляет шансов рекомендовать своё творение широкой публике, но заслуживает уважения уставших от условностей массового продукта эстетов. Не тем, что их чаяния оправдывает, что вы. Тем, что вероятным последователям даёт понять таким самопожертвованием: маршрут проверен, ищите другие.

Кинопортал Ovideo.ru