Самое главное чудо

Рецензия к фильму
Рецензия к фильму “Волшебный парк Джун”

Зима не успела закончиться - а ещё одна девочка уже очутилась в придуманном оставившей ее матерью сказочном мире. Этот, правда, не пытается притвориться королевством с придворными интригами - натуральный парк аттракционов, даром что в мощном постапокалиптическом сеттинге! Захватывающие дух поездки и другие забавы типа управления гигантским роботом-строителем буквально приковывают к экрану, заставляя крепко схватиться за подлокотники. Наиболее рискованная с виду, впрочем, собрана ещё в прологе из подручных средств в довольно правдоподобно выписанной повседневности, за счёт чего и вызывает большую тревогу - оказаться под колёсами автомобиля может любой из зрителей, в отличие от реки лавовых фейерверков или цепких лапках “зомбизьянок” (прокатный вариант перевода напрасно упускает очевидную аналогию, мне кажется). И едва она успевает завершиться, как судьба подкидывает героине ещё одно ужасающе реалистичное испытание - трейлер об этом коварно умалчивает, и настроившиеся на нескончаемое веселье семьи рискуют увидать в глазах своих детей слёзы отнюдь не от смеха.

Со смехом, надо сказать, у Джун и её друзей, вообще, дела не очень - среди последних есть, конечно, и откровенные шуты, но они веселят в основном во время экшн-эпизодов (а также знакомых с пародируемыми типажами). В промежутках между которыми приходится "выстаивать очередь" к следующей порции адреналина - всё как в настоящем луна-парке, и это отнюдь не недостаток. Ведь в разговорах с семьей, соседями и внезапно заменившими их пушистиками (да, дикобраз тоже пушистый, просто у него рабочий инвентарь сверху налип вместо прически) авторы успевают аккуратно и трогательно раскрыть несколько важных не только для ребёнка тем. В том числе и такую деликатную, как утрата самого ценного. Игра стоит свеч - чем раньше человек научится не позволять невзгодам лишать себя и близких других поводов для радости и вдохновения, тем меньше у тьмы депрессии шансов поглотить всё, что было когда-то дорого. Столь глубокой проработки психологических проблем, да ещё и в сочетании c задорным и зрелищным экшном, я не видал со времён “Голоса монстра” (а в мультяшной форме - так и вовсе с “Головоломки”)!

Ну, а единственный заметный минус каждый на себя может сам примерить, посмотрев на трейлер или постер с изображениями героев. Они весьма милы, не спорю, но едва ли спустя несколько месяцев многие зрители сумеют их вспомнить или хотя бы опознать на картинке. Сколь-нибудь запоминающимся дизайном способен похвастаться разве что пресловутый дикобраз. Ну, и толпа крохотных игрушек в качестве злодейской силы может к кому-нибудь в кошмарах вернуться не хуже клоунов, благо хоть они в одну гигантскую мегаобезьяну не комбинируются. Что ж, персонал многих парков в памяти посетителей не задерживается - зато в ней остаются ощущения, ради которых многим, уверен, сюда захочется при случае вернуться.

Кинопортал Ovideo.ru