Польза марганцовки на садовом участке: секреты применения

Марганцовка – хороший помощник садоводу на дачном участке, поскольку она – антисептик, убивающий вредные микроорганизмы. Главное – знать дозировку, иначе можно растения не вылечить, а погубить. Рассмотрим, как можно использовать с пользой марганцовку на садовом участке.

Протравливание почвы на грядках

Перманганат калия применяют для избавления от возбудителей грибковых заболеваний в грунте.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

· 5г марганцовки растворить в небольшом количестве теплой воды;

· вылить получившуюся смесь в ведро воды;

· тщательно перемешать.

Получившийся раствор переливают в лейку и поливают грядки. Нужно обращать внимание на то, что марганцовокислый калий подкисляет почву. Поэтому после обработки этим веществом нужно внести в грунт немного извести.

Обработка луковиц, клубней

Перед посадкой клубни, корнеклубни, луковицы необходимо поместить на 1 час в слабый раствор перманганата калия. Это будет профилактикой их заражения различными болезнями.

Если после зимнего хранения на них образовались пятна, гниль, то пораженные части сначала вырезаются до здоровых, и только затем клубни опускаются в раствор.

Обеззараживание парников

Если в текущем году растения были подвержены заболеваниям, а также для предотвращения этого, необходимо обработать все части парника, теплицы. Раствор делается насыщенно розовым.

Вдыхание паров перманганата калия может привезти к отравлению, поэтому обработка производится в респираторе и перчатках.

Обработка семян

Для выращивания здоровой рассады семена предварительно замачиваются в растворе марганцовки. Процедура ускорит появление всходов, а также не даст болезнетворным микроорганизмам погубить их. Рецепт для обработки семян пошагово:

· берется 1г марганцовки;

· растворяется в 1л воды;

· раствор перемешивается до растворения всех кристаллов;

· семена опускаются в получившуюся смесь на 15-20мин;

· через указанное время они промываются и просушиваются.

Семена также замачиваются и перед закладкой на хранение. Так они дольше сохранят жизнеспособность.

Дезинфекция инвентаря

В конце сезона садовый инвентарь (лопаты, грабли, вилы, мотыги) моют в насыщенном растворе марганцовки. Для этого в ведро с водой высыпают столько порошка, чтобы смесь приобрела темно-малиновый цвет.

В полученный раствор на некоторое время помещают инвентарь, затем моют его при помощи губки, не забыв надеть резиновые перчатки.

Марганцовка – эффективное средство для защиты участка от болезней. Помимо этого, она недорогая, простая в применении. Использовать приготовленный раствор необходимо в течение 1 суток, потом он теряет свои целебные качества.