Есть такая беда – трутовик. Учимся бороться с ним правильно

Прогуливаясь в лесу или по дорожкам парка, наблюдательный отдыхающий иногда может заметить на стволах деревьев разнообразной формы наросты, в виде шляпок грибов. В сущности, это и есть гриб, и имя ему – трутовик.

За внешней привлекательностью и декоративностью таких шляпок кроется большая беда, постигшая то растение, на котором поселился этот паразит. И хуже всего, что эта беда может посетить и наш прекрасный сад.

Яблоня, вишня, груша, да любое лиственное дерево сада может стать нечаянной жертвой. А такой трутовый гриб как млечный блеск, не побрезгует даже клубникой.

Являясь плодовыми телами древоразрушающего гриба, шляпки трутовика свидетельствуют о том, что его мицелий широко распространился по тканям дерева и готов к размножению. Удаляя их, проблему не решить.

Кстати говоря, дупла в стволах тоже говорят о поражении деревьев трутовиком. А все началось с того что спора, возможно несколько лет назад, проникла в организм растения через незащищенные участки коры, будь то морозобоина, трещина или необработанная рана после обрезки.

Поражаются чаще ослабленные старые деревья, но молодые саженцы тоже подвержены заражению. Долгое время симптомы могут даже и не проявляться, но по мере разрастания мицелия и проникновения его по всё большему объему древесного растения, происходит разрыхление, потеря прочности древесины.

На поверхности ствола появляются плодовые тела гриба, созревают споры и вот, разлетаясь, они готовы к поражению новых деревьев.

Что же предпринять, чтобы избавиться от непрошеного гостя в саду? Увы, лечения нет, ведь болезнь сосредоточена в толще древесины. Зараженное дерево подлежит срочной вырубке и уничтожению. Задача садовода – не допустить появление болезни и вовремя предпринять профилактические меры защиты.

Их можно разделить на три группы:

Первое – это уничтожение возможных источников поражения. Таковыми могут являться старые пни, валежник на заброшенных участках, зараженные деревья.

Второе – защита всевозможных входов. Разломы, трещины, срезы и спилы обязательно нужно обрабатывать защитными материалами, такими как садовый вар, садовые краски и прочее.

И третье – надлежащий уход за садом, ведь регулярные подкормки, поливы в засушливые периоды, применение опрыскивания от вредителей и болезней делает плодовые культуры здоровее, а значит и более устойчивыми к поражению.