Как вырастить орхидеи в домашних условиях. Практические советы

Орхидея – удивительный тропический цветок, своей красотой он покорил сердца многих любителей домашних растений. Вырастить этот цветок на подоконнике достаточно сложно. В этой статье рассказывается о том, как это сделать.

Существует более 25 тысяч видов и более 90 тысяч гибридов орхидей. Но не каждый вид возможно вырастить на подоконнике

Выбирая вид орхидеи необходимо учитывать такой фактор, как температура помещения, где будет жить растение.

Для жарких комнат подходят дендробиумы, мванды, фаленопсисы, катлеи, для помещений со средней температурой — лелии. В прохладных помещениях хорошо растут целогинии, пафиопедилюмы и дендробиумы.

В нашим климатическим условиям более приспособлены – фаленопсис. Почти полгода орхидеи находятся в поре цветения, чтобы наблюдать за их красотой на протяжении всего времени, необходимо соблюдать все советы по выращиванию в комнатных условиях.

Посадка орхидей

На почве не растут орхидеи, а на растениях - форофитах, основным местом жительства, являются деревья. От сюда следует, что высаживать дома можно на субстрат или блок. Для всех видом рекомендации отличаются.

Помещая орхидею на блок подойдет сосновая кора, кора дуба. Можно использовать остатки сортированного торфа, коряги, Величина блока выбирается соответственно размеру высаживаемого растения.

Этот способ высадки очень простой. Вниз растения нужно подложить немного мха и прикрепить его к блоку, можно воспользоваться неразлагающейся нитью.

При таком высаживание растение быстро сохнет, поэтому необходимо создать влажную среду, например, погрузить растение в емкость, чтобы вода не испарялась, создать парниковый эффект.

Как посадить орхидею в субстрат

В магазинах масса готовых субстратов, там можно приобрести подходящий. Так же можно субстрат сделать самому.

Существует несколько способов:

1 Рецепт приготовления субстрат. Кипятим воду, погружаем туда кору сосны и кипятим несколько минут, 10 будет достаточно. Далее даем коре просохнуть. Процедуру необходимо будет повторить через 2-3 дня. Далее измельчаем кору на кусочки полтора - два сантиметра и смешиваем со мхом. Получился готовый субстрат.

2 Измельчаем корни папоротника и мох, к ним добавляем немного дерновой земли. Отлично подойдут сухие листья дуба.

3 Чтобы субстрат впитывал больше жидкости, смешайте 1:1 кору сосны и торф. Если необходима средняя влагоемкость подойдет соотношение 7:1.

Выбирайте лучше светлые или прозрачные горшки для высадки, обязательно гладкие, дабы не повредить корневую систему растения при последующих пересадках. Проделайте еще несколько дырок в горшке, для оттока лишней влаги и прикрепите к ним, что-то жесткое, например, проволоку, в дальнейшем это будет опора для орхидеи.

Дно горшка заполняем дренажем. Далее берем орхидею, и крепим корни к сделанной опоре, засыпаем субстратом. Обязательно проследите, чтобы перпендикулярная часть стебля осталась открытой.

Подходящие условия выращивания орхидей

1 Орхидею необходимо выращивать на окне, выходящем не на южную или северную сторону, растение любит много света, создайте дополнительное освещение, особенно в зимнее время года.

2 Температура воздуха в границах +20...+25. Растение гибнет при температуре ниже +12

3 Обеспечьте подходящую влажность 65-75%

Полив цветов

Поливают растение чистой водой, очищенной от примесей, лучшее использовать отстоявшуюся воду. Только после полного высыхания почвы, рекомендуется делать это с утра.