Красота и польза ирги

Ирга, ее еще иногда называют «юрга», это и превосходное лакомство, и декоративное растение. В России оно широко распространено в северных и центральных районах.

Крупные темно-фиолетовые грозди ягод, немного похожих на черную смородину, но с сизым налетом, начинают поспевать уже в конце июня–начале июля. Урожай можно собирать до середины августа: растение плодоносит довольно продолжительное время.

Удивительно вкусные, его ягоды хороши как в свежем, так и в сушеном виде, а также в различных компотах, морсах, джемах и вареньях. С начинкой из ирги можно печь пироги, ягода хорошо сочетается с любым тестом и добавками.

Цветки ирги распускаются, образуя красивые молочно-белые грозди. Цветение приходится на конец апреля, поэтому завязи и бутоны устойчивы к весенним заморозкам.

Кроме того, она устойчива и к зимней стуже и спокойно выдерживает температуру до -55 градусов, что дает возможность выращивать этот кустарник даже там, где не приживаются традиционные ягодные культуры.

Грунт не нужно подбирать специально, ирга неплохо приживается в земле различной кислотности и состава. Лучше растет в хорошо увлажненных почвах, но, благодаря крепкому корню, приживается и в засушливых местах. Корневая система растения обычно гораздо больше, чем его наземная часть.

Ирга — это самоопыляемый вид, что не только гарантирует обильное плодоношение, но и позволяет ему начать плодоносить достаточно рано. Первый урожай можно снять уже на 2–3 год после посадки. Взрослый куст за сезон дает более 14 кг спелых ягод.

Ценность ирги не только во вкусных плодах, но и невероятно красивом цветении — ее даже иногда специально выращивают исключительно для декоративной функции. Кустарник часто используют в «зеленом строительстве», его идеально прямые побеги, мощно устремленные вверх, позволяют создавать интересные композиции в садах.

Ландшафтные дизайнеры и архитекторы очень любят это растение за неприхотливость, универсальность и возможность придать кроне почти любую выигрышную форму.

Несомненным плюсом также является отличная устойчивость к вредителям и болезням — нет необходимости проводить различные защитные мероприятия.