Основные правила выращивания хорошего урожая томатов

Томат – очень капризный овощ, требующий к себе постоянного внимания. К каждому сорту необходимо подобрать индивидуальный подход и создать оптимальные для него условия.

У каждого завсегдатая сада и огорода есть свои секреты получения рекордных урожаев томатов, накопленные за годы кропотливого труда. Но для любого дачника, чтобы получить достойный результат, достаточно придерживаться нескольких элементарных азов в этом деле.

Какие правила необходимо взять за основу при выращивании томатов?

Погодные условия из года в год всегда разные, поэтому один и тот же сорт тоже может вести себя по-разному. Соответственно, чтобы работать на результат, необходимо выбрать несколько сортовых видов для выращивания. Это один из основных секретов успеха.

К моменту высадки рассады в открытый грунт, её листва и корневая система должны быть крепкими и хорошо развитыми.

Огромное значение имеет правильная подготовка лунок под кустики рассады. Предварительно необходимо пролить землю марганцевым раствором и удобрить лунки. Можно использовать перегной, луковую шелуху и рыбные отходы.

Очень благотворное влияние оказывает банановая кожура, засушенная заранее, она быстро разлагается, выделяя при этом тепло и питая корни. После чего следует высадить рассаду и ещё раз полить раствором марганцовки.

Чтобы завязи не касались почвы, после высадки на грядку примерно через неделю кусты необходимо подвязать. Для этого можно использовать различные приспособления: это и натянутые между кольями шпагаты, и отдельные колышки для каждого кустика, и сетчатые изгороди, проволочные каркасы и прочее.

Самые низкие пожелтевшие листья надо периодически убирать.

Очень важны регулярная подкормка и своевременный полив. По мере роста и образования завязей можно использовать фосфорные удобрения, а с появлением плодов, лучше перейти на азотные и калийные.

В качестве первой подкормки подойдут сброженные сорняки. В дальнейшем часто используется куриный помёт с коровьим навозом в соотношении 1 к 10. Кусты томатов нуждаются в подкормке в течение всего вегетационного периода.

Поливать томаты необходимо обильно по 2-3 литра воды на каждый куст 2-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий. Частые поливы небольшими дозами нежелательны, так как это усиливает рост побегов. Чтобы подольше сохранить влагу в засушливые дни, после вечернего полива можно накрыть корни газетой и присыпать сухой землёй.

При нехватке солнца и чрезмерном переувлажнении земли в результате затяжных дождливых периодов, возникает необходимость борьбы с фитофторой. Для этого можно использовать луковую шелуху, насыпая её на прикорневое место и поливать настоями золы или чеснока с добавлением хозяйственного мыла.