Почему виноград укрывают только в ноябре и какой укрывной материал выбрать

Среди садоводов не утихают споры – когда следует укрывать виноград? Мнения разделились примерно поровну. Одни утверждают, что укрывку следует проводить до наступления морозов, а другие уверены, что легкий мороз лозам не повредит. Кто прав? Давайте разберемся в деталях.

Способ выращивания винограда

Главенствующим фактором в вопросе о сроках укрывки винограда является способ выращивания виноградных кустов. На современных приусадебных участках встречаются следующие способы выращивания и системы ведения кустов:

· рядовая бестраншейная;

· рядовая в облицованных траншеях;

· одиночными кустами.

В зависимости от выбранного способа выращивания кустов и их количества, садоводы должны определиться, какой укрывной материал наилучшим образом подойдет для укрытия винограда.

Сроки укрытия и укрывные материалы

При рядовой бестраншейной системе ведения кустов, если их более 5 штук, укрытие чаще всего производят землей из междурядий.

Чтобы взять землю лопатой или мотокультиватором и набросить ее на рядок, она не должна быть замерзшей. Наилучший срок укрывки для этого способа посадки – третья декада октября.

За 12-14 дней до этого кусты должны быть обрезаны, уложены в рядки на землю и обработаны 4 %-ным раствором железного купороса.

При посадке в облицованные траншеи и одиночными кустами укрытие можно проводить природными или синтетическими материалами, или сочетать их.

К природным укрывным материалам для винограда относят:

1. деревянные доски, сбитые в щиты или листы ДСП;

2. еловый и сосновый лапник;

3. ботву овощей и цветов;

4. солому зерновых культур.

К синтетическим материалам относят полиэтиленовую пленку и плотный нетканый материал черного цвета.

Пленку можно использовать только в качестве изолятора поверх одного из природных материалов, например, лапника или ботвы.

Укрывным материалом, наоборот, покрывают лозы, а поверх него кладут утепление и защиту от ветра, например, деревянными щитами.

Для условий очень суровой зимы наиболее предпочтительно для укрытия винограда сочетание нетканого укрывного материала, поверх утепленного еловым лапником с воздушной прослойкой, все это накрыто деревянными щитами или черной полиэтиленовой пленкой.

Такое укрытие нужно проводить в ноябре, когда установятся небольшие морозы -3…-5 градусов. Лозы пройдут необходимую закалку, почки покроются дополнительными чешуйками и не пробудятся раньше времени под укрытием.