Подзимний посев моркови. Тонкости процесса

Практике сева корнеплодов осенью уже очень много лет. Это самый естественный процесс для прорастания семян, ведь в природе, созревшие семена осыпаются на землю как раз осенью. На упавшие семена воздействует зимний холод, их напитывает снеговая влага, растение после такой закалки вырастает сильным и здоровым.

Морковь одна из самых неприхотливых и холодостойких культур. Её сеют весной самой первой, сразу, как только просохнет почва. Хорошие результаты можно получить и при подзимнем посеве, освободив себе время весной для других работ.

Подготовка почвы

Для подзимнего посева выбирают ровные участки, с таким расчётом, чтобы они не затапливались весной талыми водами.

Почва для корнеплода предпочтительна рыхлая и питательная. Для моркови хорошо подходят суглинки и супеси. На тяжёлые почвы вносят песок или мелкий гравий, до 8 кг на 1 кв. метр. На участки, бедные гумусом, вносят хорошо перепревший компост до 7 кг на квадрат, суперфосфат 30 г, калийное удобрение 20 г на 1 кв. метр.

Свежую органику под морковь вносить нельзя! Корнеплоды получатся корявыми, деревянистыми и невкусными.

Лучшими предшественниками для моркови станут бобовые и тыквенные культуры, под которые вносили достаточно органики и других удобрений.

Грядки под морковь перекапывают, тщательно выбирая корни сорняков. Поверхность почвы разравнивают граблями. Можно приступать к севу.

Когда и как сажать

Сроки посева зависят от климата конкретной местности. В средней полосе подзимний сев моркови проводят в октябре, когда среднесуточная температура опустится до +3 градусов. Семечки, попавшие осенью в почву, не должны успеть прорасти до наступления зимы.

На грядке делают бороздки-рядки, глубиной не более 5 мм. Семена моркови высевают более густо, чем принято при весеннем севе.

Для более равномерного распределения семян, их перед посевом перетирают руками, чтобы избавить от щетинок. Затем, семена смешивают с песком 1 к 3, и так сеют.

Бороздки с морковью засыпают песком, а не почвой. В таком виде, посевы уходят под зиму.

Как правило, весной ростки на осенних грядках появляются самыми первыми. Хороший толчок росту моркови даёт талая вода, в изобилии напитавшая семена. Полив посевам требуется только в том случае, если весна выдалась скудная на дожди.