Преимущества и недостатки использования волос в качестве удобрения

Многие природные вещества и побочные продукты могут быть полезными источниками удобрения, и волосы не являются исключением. В качестве мульчи или в компостной куче человеческие и животные волосы в качестве удобрения могут фактически вносить столь необходимый азот в почву.

Хотя существует несколько преимуществ использования волос в качестве удобрения, включая стоимость и эффективность, есть также минусы, в том числе время разложения и потенциальные проблемы с химическими веществами.

Волосы, которые поступают от людей и животных, состоят из белков и значительного количества азота, которые растениям необходимы. Некоторые садоводы берут лишние волосы, собираемые с домашних животных или остатки собственных волос, и смешивают их с кучей компоста. Когда волосы в конечном итоге ломаются и разлагаются, они создают особенно богатое азотом удобрение для сада.

Волосы могут занимать очень много времени, чтобы полностью разложиться из-за высокого содержания белка, если только куча компоста не будет всегда оставаться влажной. Эту проблему можно смягчить, измельчая волосы как можно меньше.

Вместо того, чтобы ждать разложения волос в компостной куче, некоторые садоводы добавляют его непосредственно к почву цветников или плантаторов в качестве мульчи. Волосы хорошо работают, чтобы помочь почве удерживать влагу и поддерживать питание корней растений, а также они помогают регулировать температуру растения.

Со временем азот будет выделяться из волос и удобрять растения, что приведет к более экологичному, процветающему росту. Тем не менее, очень важно, чтобы питательные компоненты выделялись из волос, поэтому первые растения, выращенные с удобрениями на основе волос, могут быть не такими энергичными, как последующие насаждения.

В отличие от химических удобрений, волосы могут служить очень дешевым компонентом для создания азотного удобрения. Волосы домашних животных, а также волосы из душевых стоков, щеток для волос - отличный источник удобрений или компоста.

Местные парикмахерские часто готовы отдать волосы после ежедневной уборки, которые также можно использовать в саду. Тем не менее, при использовании химически обработанных волос, необходимо соблюдать осторожность, поскольку химикаты из красок для волос и релаксантов могут выщелачиваться в почве.

В анализе коммерчески подготовленных удобрений на основе волос, используемых в саду, найдены следы свинца, которые, вероятно, связаны с используемыми химически обработанными волосами.