Уход за клубникой. Все тонкости процесса

Несколько важных правил по уходу за клубникой в июле и августе. Именно в эти месяцы начинается вторая волна нарастания листочков и отрос рожков, закладка свежих цветочных почек. Поэтому так необходим на этом этапе уход за кустами.

Урожай садовой земляники непосредственно нуждается в вашем уходе и того, как вы прислушиваетесь к советам, смотря за ней.

Зачастую любители огорода не воспринимают всерьёз процедуры по присмотру растения после того, как оно закончило плодоносить, это безусловно ошибка. Поскольку подготовка к следующему сезону плодоношения наступает сразу, как заканчивается сбор ягодного урожая и продолжается еще некоторую часть сезона.

Данная статья поможет садоводам позаботиться о клубнике в этом сезоне и обеспечить большим урожаем в следующем.

Срезайте старую листву

Поскольку листики выполнив свою цель, начинает отмирать. Необходимо их своевременно отрезать при этом не повредив сердечки и свежие листы. На старой листве могут находиться паразиты и заболевания, которые образовались за сезон и скорее всего заразятся появившиеся листья.

Рыхление почвы

Необходимо рыхлить землю между рядами до десяти сантиметров в глубину. Однако важно помнить, что непосредственно около растений рыхлить надо поверхностно, для того, чтобы не задеть систему корней, которая находится около поверхности почвы. Важно окучивать клубнику, что бы появляющиеся на рожках вспомогательные корешки очутились по небольшим количеством земли.

Клубнику надо подпитывать

В данный отрезок времени, клубника требует определённый запас питательных веществ. Необходимо минеральное удобрение и микроэлементы около 30 грамм на метр квадратный. Можно приобрести все нужные компоненты в соразмерном количестве. Так же не плохо обогащает почву перегной и улучшает структуру земли.

Поливайте

Необходимо большое количество воды после добавления сухой подкормки. Желательно следить за тем, чтобы почва оставалась влажной до окончания сезона. Поливать следует не часто, но обильно. Во время удаления сорняков разрыхлите землю, что бы не оставалась корочка после того как польёте кустики замульчируйте землю торфом.

Обрезайте усы

Усы, которые отрастают вновь следует отрезать. Это необходимо, чтобы кустики не расходовали энергию на формирование дочерних розеток, именно отрезание усиков побуждает закладку новых цветочных почек.

Когда садовод хочет добиться высокого, хорошего урожая с грядок и в то же самое время предотвратить её обильной густоты, стоит отслеживать образование усиков и вовремя обрезать излишки. Важно помнить, чем больше разрастутся молодые листы, тем проще растению будет перезимовать.

Обратите внимание

Если увидите, что новообразованная листва ягодного куста сморщивается, искажается, в этом случаи растение подвержено земляничным клещом. Клещ опасный враг для клубники. Опасность выражается в том, что клещей очень сложно обнаружить, они очень маленькие, даже рассматривая их с помощью лупы.

Следует подвергнуть обработке все заражённые кустики доступным средством от клещей.