Адольф Гитлер. «Коричневый диктатор»

Адольф Гитлер не был сумасшедшим. Хотя некоторые журналисты на западе и утверждали, будто он страдал паранойей. Не наблюдалось у него и сильных отклонений, вызванных применявшимися им медикаментами, о чем охотно писали (и пишут!). Даже некоторые более или менее серьезные западные историки.

В чем же дело? Почему вообще возникла легенда о психической болезни Гитлера?

Причины, на мой взгляд, видны невооруженным глазом.

Во-первых, любовь к сенсациям. Звучит ошеломляюще: сумасшедший 12 лет правил семидесятимиллионным народом в центре Европы-и не в глубокой древности, и даже не в средневековье, а во вторую треть 20-го, цивилизованного века, века великих открытий! Сумасшедший завоевал Австрию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Норвегию, Югославию, Грецию, Польшу, Чехословакию, дошел почти до Москвы, дошел до Волги! И всё это в шизофреническом бреду!

Во-вторых, если Гитлер и впрямь был сумасшедшим, то, стало быть, какой-нибудь грядущей фюрер сможет воплотить его идеи в жизнь. И не проиграть войну, а выиграть её. Подчинить себе весь мир и создать 1000 летний рейх-новую цивилизацию на обломках двухтысячелетней старой.

30 января 1933 года произошло чрезвычайное событие - президент Гинденбург назначил рейхсканцлером Германии главу НСДАП - Адольфа Гитлера.

Менее чем за один год в Германии была полностью уничтожена демократия, запрещены все партии и профсоюзы, начисто похерены демократические установления и права.

Ещё до 1933 г. Гитлер сказал: «неужели вы считаете меня столь безумным, что я захочу разрушать немецкую крупную промышленность?» Предприниматели за счёт деловых качеств завоевали ведущее положение. И на основе отбора, который доказывает их чистую расу, они имеют право на главенство.

Но это были лишь пустые слова. За этот же 1933 г. Гитлер постепенно приготовился к тому, чтобы подчинить себе и промышленность, и финансы, сделать их придатком своего военно-политического авторитарного государства.

Хочется высказать крамольную мысль: все победы Гитлера были незакономерными, поражение-неизбежным. Ибо цель Гитлера заключалась в достижении мирового господства. И он был настолько поглощен этой целью и настолько упоен своими победами, что забыл азы стратегии. Скажем, невозможность для Германии ввести войну на два фронта.