дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Леонид Агутин высказал своё мнение о сгоревшем Соборе Парижской Богоматери.

9 November 2019

Символ Франции! Тут короновали Наполеона Бонопарта, устроили реабилитационный суд над Жанной дАрк и играли свадьбу королевы Шотландии Марии Стюарт! Нотр-Дам де Пари пережил Великую французскую революцию и две мировые войны. Грандиозное строение, созданное человечеством! И так нелепо чуть не потерянное! Простоявший 854 года Собор Парижской Богоматери сгорел всего за 12 часов.

- Где были вертолёты с водой и пеной? – возмущается 50-летний певец Леонид Агутин. – Нотр - Дама де Пари больше нет!

Пожар стал для всего мира шоком. Ведь купол и шпиль собора только начали ремонтировать, на что собрали 6000000 евро. Вокруг крыши стояли стальные леса, с которых рабочие осуществляли реконструкцию. Именно там, скорее всего, и произошло возгорание.

Деревянный верх собора, сооружённый в 12 веке из 1300 дубов, вспыхнул как спичка. Пожарные прибыли быстро – через 15 минут. 400 человек, как могли, тушили великое здание. В это время за происходящим наблюдал в интернете весь мир. В какой-то момент парижане рядом с Нотр - Дамом встали на колени и запели «Аве Мария», моля Господа о том, чтобы собор выдержал. Увы, шпиль и крышу спасти не удалось.

«В голове не укладывается!»

- Мировое культурное достояние, простоявшее более восьми веков, уцелевшее в черт знает каких немыслимых обстоятельствах, просто сгорает на глазах всего человечества от какой-нибудь глупости, случайности, либо халатности, может быть, даже одного человека! – сокрушается Агутин. – И это в наше время! Где элементарная техника безопасности? Неужели заговор и это кому-то могло быть нужно? В голове не укладывается!


Увы, французы не могли использовать вертолёты и облить здание сверху. Напор воды грозил обрушить весь собор. Он построен из хрупкого песчаника, который мог просто раскрошиться из-за перепада температур. Огонь же уничтожил только деревянные части. Каменные стены, внутреннее убранство и церковные реликвии не пострадали.

- Надеюсь, можно будет восстановить и оставить потомкам, - говорит Леонид Агутин.

На это уже собрали… миллиард евро! Вернуть миру святыню обещают за пять лет.