Десять морозных зим в ближайшем будущем

Что там говорили в знаменитом фильме «День сурка»? «Надевайте сапоги, будет холодно, очень холодно». Только кроме сапог придется еще облачиться в шубу — метеорологи и астрономы предрекают целое десятилетие очень холодных зим с лютыми морозами.

Специалисты говорят

В период с 2030 по 2040 год температура воздуха понизится на 60 %! Наступит так называемый мини-ледниковый период.

Почему же так произойдет? Дело в том, что наше Солнце время от времени остывает, активность его значительно уменьшается, количество пятен на светиле сокращается на порядок. Солнце замедляет свое вращение. Практически исчезают даже полярные сияния, которые зависят от нашей звезды.

Обычно подобное происходит раз в 300 лет и приводит к весьма заметному похолоданию на планете. Ученые называют такое явление эффектом Маундера в честь английского астронома, который обнаружил этот феномен, изучая старинные архивы.

Что же будет твориться на Земле? Точно сказать сложно, но, скорее всего, все произойдет так, как было три столетия назад.

Европа во льдах

Тогда зимы в Европе, даже на юге, стали очень холодными, весьма снежными и крайне продолжительными. К примеру, парижане узнали, что такое настоящая русская зима, с трескучими морозами, снежными буранами, огромными сугробами и заносами на дорогах. К примеру, в 1784 году снег во французской столице лежал до начала мая! А температура стабильно держалась на уровне -10 °C. Для жителей России такой «мороз» выглядит забавно, но для парижан, в чьих домах практически не было отопления, случилась настоящая катастрофа. Люди замерзали тысячами.

Берлин, Лондон, Вену завалило снегом. Даже теплую Италию не миновала эта участь. В некоторые годы высота снежного покрова равнялась там человеческому росту. Хуже всего дела обстояли в Гренландии. Ледники разрослись настолько, что покрыли полностью весь остров и людям пришлось покинуть его. Вернуться они смогли туда очень не скоро.

В Европе замерзли все реки. По Темзе и Дунаю люди катались на коньках и санках, а ведь там никогда не было льда. Моря тоже сковали морозы, в том числе и южные. Льдом покрылся пролив Босфор и даже Адриатическое море, в котором до этого можно было комфортно купаться уже в марте.

Лето стало коротким и больше напоминало раннюю весну. В Англии, Шотландии, Северной Франции и Германии практически вымерзли фруктовые сады и виноградники. Вино практически не производилось, именно тогда большая часть Европы окончательно перешла на пиво и более крепкие горячительные напитки. Постоянно шли дожди. Зерновые давали урожай только раз в несколько лет. Словом, дела обстояли очень плохо.

А как дела обстояли в России?

Естественно, у нас было гораздо холоднее, чем в Европе. Архивные документы говорят, что в Нижнем Поволжье в зиму 1778 года стояли такие морозы, что птицы падали замертво в полете. Холодный сезон даже в Центральной России стал длиться 6-8 месяцев. Например, лед на Москве-реке позволил проводить на нем ярмарки по полгода и больше.

В Сибири стояли вообще лютые зимы. Шведский путешественник Иоганн Фальк, в 1771 году посетивший эту часть нашей страны, потом писал: «Климат очень суров, зима жестокая и продолжительная… Часто случаются вьюги в мае и сентябре». Тогда же в Барнауле снег сошел только 15 мая (по новому стилю), а первые листья на деревьях появились лишь к началу июня. В Змеиногорске (в том же Алтайском крае) снега выпало столько, что сугробы были выше труб одноэтажных домов.

Но жителям России было не привыкать к холодным и суровым зимам. Часто они играли нам на руку. Например, в 1656 году страшные морозы сорвали очередной польский поход на нашу страну. В вошедшей в южные районы Русского царства польской армии от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей. Агрессор был вынужден прекратить войну.

Зато в ходе русско-шведской войны 1808—1809 гг. русские войска по льду преодолели Балтийское море и одержали над противником победу. Тогда по условиям мирного договора Финляндия стала частью Российской империи.

Так что десять морозных зим, которые нам предрекают, — не так уж и страшно. Привыкшие мы к ним испокон веков. А вот Европе, конечно, не позавидуешь...
Спасибо, что читаете наши статьи и мы очень рады, что вам они нравятся. Будем рады, если вы подпишитесь на наш журнал и поставите немного "лайков" :-)