Девчонки верьте в себя

Как же порой девочки к себе придирчивы. И умница, и красавица, а все ищет в себе изъяны. И нашу взрослую похвалу при этом «ноль внимания». Корреспонденты газеты «Классная девчонка» подскажут, как перестать ей себя критиковать и поднять самооценку.

Часто ловишь себя на мысли, что критикуешь себя не хуже, чем это сделал бы целый штат хейтеров? Срочно лови наше руководство и поднимай со дна свою самооценку!

Где-то за плинтусом

Откуда она вообще берётся, эта самооценка, и кто тебе её занизил? Самооценка формируется годами – она не заложена в человеке при рождении и не появится в результате одного события. В детстве мы не умеем критиковать себя за криво построенную пирамидку и комплексовать из-за пухлых щёчек, которые приманивают бабушек на прогулке. Этот навык появляется со временем, когда мы впитываем всё то, что говорят о нас родители, учителя, друзья и даже люди на улице, и сравниваем себя с эталонами, которые нам навязывают глянцевые журналы, кумиры и модели из рекламы. Так что повысить самооценку – дело сложное и уж точно не на один вечер. Но если она застряла где-то на уровне плинтуса, невозможно быть счастливой, а потому давай-ка вместе поднимем её на объективную высоту!

P. S. К тому же, как только ты сама научишься любить и принимать себя, окружающие (начиная с близких друзей и заканчивая во-о-он тем симпатичным парнем) тоже поймут, какая ты замечательная. Ну что, вперёд? :)
Тянем-потянем

Осознала свои сильные и слабые стороны и научилась не переживать из-за неважного? Прекрасно, тогда вот тебе следующая ступенька: теперь поговорим о тех вещах, которые у тебя получаются плохо, но для тебя важны. Любишь кататься на коньках, но сегодня не продержалась и трёх минут без падений? Хочешь стать блогером, а получаешь одни дизлайки? Да уж, можно и расстроиться. Можно, но… не нужно. :)

Критика важна и просто необходима для роста. Но критикуй не себя в целом, а неправильно совершённое действие, не забывая напоминать себе, что на самом-то деле ты молодец. Промазала по мячу на физкультуре? Вместо «ну я и криворукая» скажи себе: «Мда, что-то я не в форме сегодня, я же такие лёгкие удары должна брать на раз-два». Получила трояк, забыла о маминой просьбе, потеряла любимую помаду? Вместо «что ж я такая тупенькая» – «что-то я накосячила, конечно». Кстати, тот же приём хорошо работает, когда ты недовольна другими людьми: критикуй поступки, но хвали личность. Вместо «ну как можно сделать такую глупость» говори «соберись, ты же способен на большее» или «что-то совсем на тебя не похоже, ну-ка давай покажи, как ты на самом деле умеешь». Вот увидишь: и тебе самой, и другим захочется собрать всю волю в кулак, чтобы показать, что ведь действительно: ошибки и неудачи – просто случайность.

Что-то тут не так!

Что делать для поднятия самооценки, мы выяснили. А чего делать не стоит? Давай по пунктам.

1. Говорить о себе плохо. Даже в шутливой форме и даже в виде репоста смешных мемов на свою стену. С каждой фразой в духе «кто-то молодец, а кто-то я» ты не только занижаешь самооценку сама себе, но и даёшь повод другим людям отзываться о тебе неуважительно. А уж это тебе точно не нужно.

2. Винить, ругать, жалеть себя. Чувство вины – одно из самых бесполезных в мире. Оно не даст тебе абсолютно ничего хорошего, так что отбрасывай его, делай выводы и иди вперёд. А жалость к себе заставляет чувствовать бессилие и беспомощность. Эй, мы только что доказывали тебе, что ты способна на большее!

3. Откладывать незавершённые дела на потом. Любые долги воспринимаются как неудача, неспособность что-то выполнить. Доведи дело до конца и поставь для себя галочку: ты справилась.

4. Сравнивать себя с другими. Маша съездила на конференцию юных учёных, Аня получила первое место в танцевальном конкурсе, Таня лучше поёт и говорит на камеру, а Ира за тот же промежуток времени успела посмотреть больше серий «Милых обманщиц». Но даже если мама ставит тебе в пример дочку своей подруги, не поддавайся – ты не должна быть лучше, чем кто-то. Ты должна быть лучше, чем ты сама была вчера. Не завидуй чужим успехам, а вдохновляйся ими – если есть желание, то тебе достаточно лишь немного практики, и – вуаля – хвалят уже тебя!

5. Пытаться самоутвердиться за счёт других. О, ты наверняка не раз видела, как многие пытаются поднять свою самооценку, обижая кого-то, кто слабее или не может ответить. Это может быть как травля непопулярной серой мышки в классе, так и атака хейтеров на новое видео твоего любимого блогера. Если когда-то тебе приходила в голову такая мысль, отбрасывай её подальше, куда лучше просто сделать человеку комплимент и получить в ответ искреннее радостное «спасибо» – от этого повысится не только его самооценка, но и твоя – проверено! :)