Два бойца

История эта случилась в роте по охране военных складов, располагавшихся в поселке за областным центром N.

Как сдружились два солдата — Димка и Сенька, понять было сложно: очень уж они были разные. Димка городской, хитромудрый парнишка, нередко пытавшийся по мелочам обдурить сослуживцев, а деревенский простак Сенька впрягался за него и получал, соответственно. Но дружба их продолжалась…

В один из выходных дней, Сенька загорал на спортгородке. Лежать-то на лавке гораздо приятнее, чем мышцы качать. А тут еще и Димка нарисовался с вещмешком:

— Сеня, я у местных бражки надыбал… Давай приговорим?

Приятель оживился, и вскоре извлеченная из вещмешка трехлитровая банка с мутноватой и неважно пахнущей жижей стала переходить из рук в руки. Кончилась она довольно быстро, но хмель в голову слегка ударил.

— Мало! — расстроено пробурчал Сенька

Шебутной Димка предложил:

— А давай у часового автомат возьмем и напрягем кого-нибуть из поселковых?

— Ты чо, сдурел? Часовой же пристрелить может…

— Да сегодня там Волохин на посту, тюха тот еще! Припугнем, пообещаем вернуть быстро, он и не вякнет! — соблазнял приятель.

— Ну, пошли…

Подманить тихого, наивного Волохина оказалось делом двух минут. Он и не ожидал подвоха от сослуживцев, как вдруг Сенька рванул с его плеча автомат, а Димка двинул кулаком в лицо.

— Пацаны! Вы чего? Это ж нападение на часового!

— Не вздумай кому-нибудь сказать! — стал стращать его Димка. — И не бойся, сейчас в поселок сгоняем и вернем тебе твой автомат.

— Вадя, ты не говори никому, — по-доброму попросил Сенька. — Мы и вправду быстро…

Часовой тер ушибленную скулу и опасливо поглядывал на глядящий в его сторону ствол автомата в сенькиных руках.

— Ладно…

Вооруженные приятели пошли к забору, где была заветная тропинка и вдруг услышали за спиной вой тревожной сирены.

— Вот, скотина! Стуканул! — побледнев, запричитал Димка. — Что ж теперь будет, Сень?

В расположении роты начались движения забегали туда-сюда солдаты, затрезвонили телефоны в открытых окнах казармы.

— Вот шухер-то поднялся! — почесал подбородок Сенька. — Может, сдадимся, пока не поздно?

— Да и так уже срок припаяют… И за захват оружия, и за нападение на часового, — скулил приятель. Потом оживился: — А давай на трассу! Машину поймаем, уедем в город, там затеряемся!

Сенька кивнул. Перемахнули через забор.

…Трасса оказалась пустой. Беглецы разместились на автобусной остановке — ветхом строении из крашенной жести. Пара легковушек пролетела мимо, не обратив внимание на голосовавших солдат. Зато со стороны города они увидели УАЗ командира части и тяжелые армейский грузовики, в которых ехали бойцы полкового спецназа.

— Это за нами! — побледнел Димка.

— Живыми не возьмут! — стал пьяно храбриться Сенька, залегая с автоматов у хлипкой стены остановочного павильончика. Приятелю от этого стало еще страшней.

Их заметили, машины остановись, и солдаты в бронежилетах и касках стали окружать остановку. Вперед вышел командир полка:

— Бойцы! Я знаю, что вы не специально совершили проступок! Я даю слово офицера, что если вы выйдете и сдадитесь, то вам ничего не будет. Пока это в моей власти…

Сенька вопросительно поглядел на приятеля: тот лихорадочно что-то соображал. И вдруг неожиданно рванулся к командиру с криком:

— Не стреляйте! Он держал меня в заложниках!

— Ах ты тварь!.. — Сенька вскинул автомат. Он и так-то не был хорошим стрелком, а с пьяных глаз и подавно не смог попасть в спину своему приятелю. Зато одна из пуль рикошетом задела командира, ранив его в ногу.

В ответ спецназовский снайпер прострелил Сеньке плечо.

— Считай, сынок, сегодня ты второй раз родился… — сказал Димке командир полка, пока ему перевязывал раненную ногу. — Что ж ты такого бандюгу в дружки себе выбрал?

— Я не думал, что он такой обезбашенный… — театрально размазывал фальшивые слезы солдат. Он старался не смотреть в ту сторону, откуда спецназовцы вели к своим машинам окровавленного Сеньку. Тот потерял сознание, и его потащили.

— Ладно, сейчас в город поедем, разберемся во всем, — распорядился командир.

Димка было приободрился, но тут со стороны поселка подбежали бойцы роты охраны с офицером во главе.

— Товарищ командир… Разрешите доложить?… — начал тот, но командир полка раздраженно прервал:

— Что доложить?! Что у тебя бандит в подразделении? Часового разоружил, командира полка чуть не ухлопал, товарища в заложниках держал…

Вдруг из строя солдат вперед вышел Волохин:

— Товарищ командир… Какой заложник? Это ж Димка все и затеял! Он и Сеньку-дурака подбил…

Немая сцена...

Не выдержав напряженного молчания, Димка бросился было бежать, только спецназовцы перехватили его и незаметно, но больно приложились прикладами.

— Ох-ох-ох… — вздохнул командир. — Ну и натворили же вы делов. Два бойца, блин...