Хозяин в доме

2 August 2018

Однажды в нашем доме появился кот. Откуда он появился и где жил раньше — неизвестно. Просто пришел и улегся у порога нашего дома.

Когда я открыла дверь, кот, подняв голову и как бы оценив меня, спокойно и уверенно вошел в дом, как будто всю жизнь здесь и жил.

Кто здесь главный?

И я, и муж, собиравшийся на работу, и наша тринадцатилетняя дочка, все мы с изумлением, восхищением и даже с уважением смотрели на него.

Он степенно обошел коридор, комнату и направился на кухню. Там он сел возле стола и, немного посидев, поднял мордочку и уставился на меня. Не на мужа, не на дочь, а именно на меня.

Муж констатировал: «Жертва выбрана!»

Дочь расхохоталась: «Мам, ну как он понял, что ты — наша кормилица?!»

Я и правда, как бы извиняясь, поспешила, чтоб достать блюдце и налить туда молока.

Кот проследил за моими действиями, пару раз лизнул молоко и опять уставился на меня.

Он не мяукал, не просил, не требовал, просто смотрел своими миндалевидными карими глазами.

— Не угодила, мать, коту! Посущественнее надо дать жратву! Он же уже не котенок, и еда должна быть соответствующей!

Муж, улыбаясь, издевался. Я тут не стерпела.

— Может, мне теперь прикажете неизвестно откуда взявшемуся коту отдельные блюда готовить?! Меня от такой наглости кондратий хватит!

Я ожидала всякого. Но что приблудный кот, только что появившийся неизвестно откуда, подойдет ко мне и с такой нежностью станет тереться о мои ноги, такого и подумать не могла! При этом он так урчал! А как поглядывал на меня!

— Куклачевские коты отдыхают! Ну, мать, теперь-то ты должна ему будешь по жизни! Вон как, засранец, ублажает тебя. Да и имя ты ему уже придумала — Кондратий!

Да-а, муж был абсолютно прав!

У меня неизвестно куда прошла вся злость, я разомлела, взяла кота на руки, стала прижимать к себе и гладить.

А он, подлюка такая, урчит, а сам поглядывает на меня, будто контролирует, какое впечатление на меня производит и все ли так идет, по его ли плану?

Конечно же, Кондратий стал главным в нашем семействе.

Он разрешал себя погладить дочке и терпел, когда муж трепал его.

Со мной же он вел себя, как с дрессированным кроликом. И этим кроликом была, конечно, я!

Педант

Я знала, что ему надо и что он хочет. Если что-то не угадывала, он поворачивался ко мне и смотрел в мои глаза молча, как бы говоря: «Ну что ты? Опять не угадала. Я совсем другое хочу! Даю еще одну попытку!»

Мне приходилось кормить и расчесывать его, а если Кондратий давал добро, то можно было и искупать.

Гулял он по расписанию, два раза в день, утром и вечером. Он просто подходил к двери и стоял там, пока ему не открывали. И возвращался ровно через пять минут. Мы засекали. Ровно пять минут его не было, ни минутой больше, ни минутой меньше.

Мы уже не представляли свою жизнь без него. Он был настолько умным, что казалось, вот сейчас он откроет свой рот и что-нибудь скажет. Но так как все его желания исполнялись, то в разговорах просто не было надобности.

В тот день Кондратий почему-то раньше времени уселся у двери и стал нервно мяукать. Такого с ним еще не было.

Я подумала, что, может, накормила его чем-то не тем, и поспешила открыть ему дверь на улицу.

Прошло пять минут. Кондратий не возвращался. Через десять — я заволновалась. Через двадцать — вышла во двор и стала искать его, звать. Но Кондратия нигде не было.

Мы все пошли его искать. Кричали, звали, спрашивали у соседей, может, кто видел его.

А вот и мы...

Но Кондратий исчез. Ушел. Так же внезапно, как и появился.

Для меня это было настоящим стрессом. Переживали все: и муж, и дочка. Но я, я вообще даже спать не могла! И все плакала.

Муж успокаивал. Пытался шутить: «Ну, теперь хоть на кормежке сэкономим!» Или: «Пусть теперь Кондратий кого-нибудь другого дрессирует!»

Но, на меня его попытки развеселить не действовали. Наоборот, я стала еще раздражительнее.

Как-то утром, по-моему, это была суббота, как всегда без настроения, я возилась на кухне. Мне послышался какой-то шорох у двери. Я как угорелая кинулась открывать. И — о, чудо! На пороге стоял наш Кондратий!

Я закричала от радости:

— Кондраша, как ты мог? Почему ты не приходил! Пойдем скорее, я накормлю тебя!

Я наклонилась, чтоб взять его на руки, а он отошел назад и посмотрел на меня, как смотрел всегда, когда я делала что-то не то. Потом обернулся, и отошел еще немного от двери, и… в наш дом вошла кошка. Кошка, которую Кондрат привел с собой и пропустил вперед, как джентльмен.

За кошкой не торопясь проследовал Кондратий. Поднял на меня свои серьезные глаза: «Теперь все дома. Можешь закрыть дверь». И я закрыла.

Муж и дочь стояли позади и с открытыми ртами следили за происходящим.

— В нашем полку прибыло? — муж первым пришел в себя.

Режим — есть режим

Да, вскоре и действительно наш полк пополнился еще четырьмя малютками.

Марфуша оказалась очень заботливой мамочкой. А отец семейства Кондратий — серьезным и хозяйственным папашей.

Он следил, чтоб детки не уползали далеко от коробочки, приспособленной для них, и контролировал, чтоб Марфуша не сбивалась с режима и вовремя кормила малышей.

Наш Кондратий любит пунктуальность. Меня, мужа и дочку — он уже воспитал, теперь вот деток своих муштрует! И мы не сомневаемся — у него все получится!