Лекарство от любви

1 August 2018

«Я рассталась с ним. Вернее, мой любимый ушел. Вернуть его невозможно, да я и не хочу. Слишком подло он поступил, слишком больно мне сделал. Просто хочу быстрее забыть, можно ли сделать что-то, чтобы боль прошла быстрее? Наверное, есть способы, психологические советы какие-то? Ведь случай-то типичный. Буду очень благодарна за ответ». Инна, г. Мурманск
Комментирует практикующий психолог Наталья:
— Действительно, такие случаи не единичны и, что характерно, совсем не новы. Изменяются одежды, условия жизни и занятия людей, очень сильно изменяется наша мыслительная сфера.  И только эмоциональная жизнь человека за миллионы лет практически не изменилась: так же страдают и ревнуют, так же любят и ненавидят. И ищут лекарство от любви.
Сегодня я хочу дать автору письма не советы специалиста-психолога, а предлагаю обратиться к опыту древних, ведь он проверен временем, а значит, самый действенный и надежный.
Ответы на вопросы читательницы мы найдем у древнего философа, поэта и мыслителя Овидия, в его поэме, которая так и называется — «Лекарство от любви».
Уже с первых строк ее автор дает нам конкретные рекомендации: когда сердце объято страстью и пылает от любви, человек глух к чужим советам, более того, оговоры предмета страсти еще более разжигают ее.
Пусть наша милая читательница вспомнит, давали ли ей советы подруги или родные по поводу бесперспективности их союза с любимым? Скорее всего, да, ведь со стороны виднее, что избранник недостойный, и союз не сулит ничего хорошего. Но что теперь про это говорить, если толку от этого совета никакого?
Как вы понимаете, поэт рассуждает о видах занятий, которыми можно отвлечься от любви, и выбирает самый лучший — труд на земле. Поэтому если у вас есть дача, приусадебный участок — отлично, если нет — предложите свою помощь подруге, у которой все это есть. В крайнем случае, займитесь цветоводством в квартире или выращиванием петрушки и лука на подоконнике.
Еще Овидий советует избегать общих забот, общих знакомых и мест, где можно встретиться с бывшим возлюбленным. Не пытаться узнавать что-то о его теперешней жизни, о его новой пассии: «Молча терпи свой удел — в пользу молчанье тебе».
Верните ему его письма, подарки и фото. Если он ушел к другой, не тратьте силы и энергию на ненависть к сопернице (что трудно, но необходимо) — она, по сути, ни при чем.
Воздержитесь от спиртного. Чтобы оно помогло, надо напиться до бесчувствия, а это верный путь к алкоголизму. Небольшие дозы спиртного только будут воспламенять былые чувства, будить прекрасные воспоминания, и выздоровление ваше затянется на длительный срок. Помните: ваши лучшие помощники — личностный рост и внутренние изменения.

И напоследок — пример из моей практики.
Женщина, буквально умирающая от любви к своему коллеге, ушла из спортивного центра, где работала вместе с ним, в новую организацию, тоже связанную со спортом, но принципиально иного направления.

Новая работа потребовала новых знаний и умений: ей пришлось много трудиться и заниматься не только тренировками, но и экономикой, менеджементом, психологией общения. На последней консультации она сказала мне: «Как я могла пять лет посвятить такому ничтожеству?» Я сразу поняла: она выздоровела, чего я и вам желаю.