Пчелы - убийцы Лето 2018

Впрочем, не все пчелы одинаково полезны. Некоторые, наоборот, опасны, причем смертельно, поэтому их называют убийцами. Но они не виноваты, такими их сделали люди.

В 1956 году энтомолог и генетик Уорик Керр привез в Бразилию африканских пчел. Они были очень сильны и плодовиты в отличие от местных, и ученый планировал вывести новый вид, способный жить в жарком бразильском климате.

Однако, как это часто бывает, эксперимент пошел совершенно не так, как планировали. Не прошло и года, как африканские пчелы-матки случайно вырвались на свободу и стали бесконтрольно скрещиваться с туземными трутнями. Случайное потомство вышло на редкость отменным. Пчелы-«мулаты» отличались огромными размерами, были очень выносливыми, плодились быстрее обычных, а меда давали в два раза больше. Однако необычная агрессивность новых гибридов перевешивала абсолютно все их положительные качества. Они атаковали всех живых существ, которые появлялись в радиусе пяти метров от их ульев, и были готовы преследовать непрошеных гостей целых полкилометра.

Сначала афропчелы оккупировали бразильские джунгли, а потом, достаточно расплодившись, стали наведываться в сельскую и городскую местность. В 1967 году огромный рой гибридных насекомых совершил налет на самый крупный город Бразилии, Рио-де-Жанейро. Их явилось так много, что спасательным службам не помогли даже армейские огнеметы. В итоге пчелы зажалили до смерти более 150 человек и несколько сотен домашних животных. Вот тогда-то пресса впервые назвала этих насекомых пчелами-убийцами. И время показало, что такое название дано совершенно справедливо.

Статистика говорит, что каждый год пчелы-убийцы забирают в Бразилии и других южноамериканских странах до сотни человеческих жизней. Животных от их укусов гибнет на два порядка выше. Сейчас новая порода пчел полностью контролирует Южную Америку, полностью уничтожив своих коренных собратьев, и теперь медленно, но верно продвигается на север, отвоевывая каждый год по 300 км. В 1990 году пчелы-убийцы впервые были замечены на юге США. Так что берегись, Америка!

Несколько удивительных фактов о пчелах

Недавно ученые выяснили, что пчелиный яд содержит вещество под названием мелеттин. Этот особый токсин способен разрушить защитную оболочку вируса и остановить распространение смертельной ВИЧ-инфекции в организме. Удивительно, но для здоровых клеток человека мелеттин абсолютно безвреден.

Во время сезона медосбора пчела преодолевает расстояние в 385 тысяч километров. Это примерно равно дистанции от Земли до Луны. При этом пчела делает более 6 000 вылетов, облетает 12 миллионов цветков, получая на выходе чуть больше килограмма меда.

Пчелы — одни из немногих насекомых, которые могут по запаху находить взрывчатку и наркотики. Поэтому полиция некоторых стран активно использует этих насекомых. Однако бывают случаи, когда пчелы невольно помогают преступникам, становясь наркокурьерами. В 1985 году в Перу была конфискована очень большая партия эквадорского меда. Позже выяснилось, что природное лакомство содержит изрядную долю кокаина. Самое интересное, что наркоторговцы вовсе не подмешивали наркотик в мед. Он оказался там естественным путем — предприимчивые наркодельцы выпускали пчел полетать над полями с цветущей кокой.