Древняя религия Руси (Баба Яга, или баба Йога?)

11 August 2019
680 full reads
1,5 min.
1,6k story viewsUnique page visitors
680 read the story to the endThat's 41% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Вот такой мы все помним бабу Ягу
Вот такой мы все помним бабу Ягу

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил этот противоречивый персонаж русских сказок. Хозяйка леса, и несмотря на то, что она помогала положительным героям сказок, ею всегда пугали. Да и образ был создан такой.

В чём же смысл этой хозяйки леса, страшной снаружи и доброй внутри?

Сейчас многие начинают говорить о том, что мир, на самом деле, устроен совершенно не так, как мы себе это представляем! Всё пространство пронизывают тонкие, невидимые энергии, по другому - Духовные силы. Планета Земля - живая, а Солнце - наш единственный источник жизни! Леса полны невидимых нам сил. Звери, букашки, таракашки - они все живые. Но и деревья тоже живые. В них протекает невидимая нам жизнь. И управляет всей этой лесной жизнью - хозяйка леса - баба Яга!

Наши предки это знали! Они Ведали! Они видели тонкий мир и напрямую общались с ним. Не будем сейчас углубляться в тему устройства тонкого мира, эта тема для отдельного, очень большого и увлекательного обсуждения. Можно только спросить, а тот же растиражированный Вернадский с идеей ноосферы видел тонкий мир? Не возмущайтесь сразу, а обдумайте этот вопрос.

Так вот, интересная особенность наблюдалась за бабой Ягой. Она ведь помогала не всем подряд! Тем, кто "чист сердцем" она помогала, а тех, у кого внутри скрывалась злоба, зависть, корысть, она ещё больше запутывала. Ведь тонкие силы на то и тонкие, чтобы видеть всё, что творится у человека внутри. Многие думают, что их мысли и желания не видны окружающим. Это очень печально, но придётся разочаровать таких людей.

А вот теперь и настало время разобраться, а почему баба Яга звалась именно Ягой. И использовать мы для это будем материалы книги "Пантеон русских богов" Светлояра. Это достаточно интересный источник, так как опирается на чёткую доказательную базу, которая также заслуживает отдельного разговора.

И первый вопрос, на который нам предстоит ответить, состоит в следующем: почему Баба Яга зовётся именно «Бабой Ягой»? Если слово «Баба» нам, вроде бы, понятно, то что означает слово «Яга»?
Оказывается, слово «яга» очень древнее и его «возраст» составляет не менее нескольких тысяч лет. Это слово хорошо известно в Санскрите и образовано по всем правилам санскритской грамматики, которая помогает нам прояснить и его «скрытый» смысл.
В звательном падеже санскритское слово याग [йа̅га] практически полностью совпадает с русским словом «яга» (йа--->я, и не важно, что первая « а» в санскритском слове — долгая). Если бы наш предок 3,0 — 3,5 тысячи лет назад (Клёсов, 2008) захотел обратиться к Бабе Яге, то у него не было бы никаких других вариантов, кроме как громко произнести знакомое каждому с самого детства Русское слово «Яга»! А мы, принимая во внимание и множество других фонологических и морфологических совпадений (Гильфердинг, 1853), (Мейе, 1951, 2001), (Lekha, 2007), вынуждены признать, что наши предки 3,0 — 3,5 тысячи лет назад должны были говорить на языке, очень близком Санскриту, а мы сами до сих пор продолжаем говорить на одном из его диалектов.
Следующий немаловажный факт заключается в том, что уменьшительно-ласкательная форма слова «Яга» в Русском языке звучит как «Ёжка»... В особенности дети довольно часто в игровом общении между собой склоняются именно к этой форме, которая для них звучит вполне естественно и не вызывает никакого неприятия, а даже наоборот. С другой стороны, с точки зрения грамматики слово «Ёжка» представляет из себя уменьшительно-ласкательную форму также и для слова «Ёга» [Йога]...

И в окончательном варианте исследования мы получаем:

Таким образом, Русский язык до сих пор сохраняет в своём составе, причём в активной форме, очень древние элементы, возраст которых никак не менее нескольких тысяч лет, и которые в нашем примере свидетельствуют о двух ипостасях Бабы-Яги, одна из которых это Баба-Яга, испепеляющая бренное тело и приносящая тем самым последнюю жертву, безвозвратно завершая наш земной путь (Пропп, 2009), а другая — это Баба-Йога, дарящая нам волшебные средства, которые уничтожают немыслимые препятствия на нашем пути к освобождению и позволяют нам испытать единение с вечностью уже во время нашего земного пребывания, пройдя тем самым инициацию смертью.

Вот такая у нас чудесная Бабуся Ягуся....

Конечно, эта статья достаточно краткая и, для полноты понимания, необходимо исследовать такие слова, как "йога","самадхи". Ведь слово "йога" у нас очень распространено, но многие ли понимают его смысл, многие ли чувствуют глубокую связь между русским языком и санскритом? А ведь это тот Путь, который сможет разбудить в нас Духовный поиск.

Читайте предыдущие статьи цикла Древняя религия Руси: "Древняя религия Руси" и "Древняя религия Руси (часть II, вступление)".

Пожалуйста, прежде чем оставлять комментарий, прочитайте "Политику уважения"