3729 subscribers

Китайские десерты, которые в России считаются гарниром. Попробовала все, удивительно, но вкусно

3,8k full reads

Китайские десерты не могут не вызвать потрясение у иностранца. Они не всегда сладкие, а по текстуре как облачко или, наоборот, тягучие и липкие.

Но, как и любая кухня другого народа, только поначалу она странная, а со временем начинает нравится. Мне сейчас уже нравится)

Если вы впервые на моем канале, то добро пожаловать! Меня зовут Оксана, я живу в Нанкине и рассказываю о быте, менталитете, традициях и интересных фактах про Китай на Дзен.

Фото автора
Фото автора

Почему китайские десерты не сладкие? Конечно, немного сахара или натурального подсластителя в них добавляют, но намного меньше, чем в европейские тортики, пироги или шоколад. Местным не нравятся слишком сладкие продукты.

Конечно, сейчас сладких булочек и тортов стало больше, открыли множество пекарен, в том числе с иностранными владельцами или поварами. (китайский сладкий хлеб, кстати, попал в Китай из Японии через Тайвань, это не традиционный китайский продукт). Традиционные же китайские десерты не сильно сладкие.

Какие же это десерты?

Красные бобы

Начинка из красных сладких бобов встречается везде и всюду: с ней делают булочки на пару (баоцзы), хлеб, рисовые треугольники (цзунцзы), мороженое.

Красная фасоль, более известная по своему японскому названию "адзуки", - важный ингредиент в китайской медицине. С ними варят каши, полезные для желудка.

Например, каша с красной фасолью и другими видами злаков - "восемь драгоценностей".

Каша "восемь драгоценностей" 八宝粥
Каша "восемь драгоценностей" 八宝粥

Маш

Из маша в России варят суп с мясом или отваривают с овощами, а в Китае из этого зелёного горошка делают мороженое и сладкий компот. Компот из маша служит отличным напитком в жару - он охлаждает организм.

Если есть какие-то воспаления, компот из маша послужит лекарством. Поскольку он выводит "внутренний жар".

Бобы отваривают, добавляют сахар, и компот готов.
Бобы отваривают, добавляют сахар, и компот готов.

Кроме того, именно из маша делают стеклянную лапшу - фунчозу.

  • Также из маша делают печенье или "гао" gao 糕, очень жирное песочное печенье. Но с тонким нежным вкусом.
Печенье из маша
Печенье из маша

Рис

Рис - всему голова. Его можно употреблять в виде гарнира, каши, вина и, конечно, десерта.

Китайцы любят готовить сладкий рис с манго, но это тайское блюдо. Порезанное кубиками манго подаётся с клейким рисом и сладким соусом из кокосового молока.

  • А истинно китайская сладость - это рисовые колобки. Они делаются из рисовой муки или раскатанной в тонкие пласты рисовой массы. Потом в эту рисовую лепёшечку добавляют начинки с кремом и фруктами и заворачивают, как беляши.
Снежный пухляк. Видео с ними можно посмотреть у меня на канале, как дочитаете статью)
Снежный пухляк. Видео с ними можно посмотреть у меня на канале, как дочитаете статью)
  • Из рисовой муки также делают другие "гао", тортики. Начинкой служат те же красные бобы, черный кунжут, османтус. Продаются они обычно в самых неприметных палатках и туристических местах. Местные покупают их у "своих" продавцов, такие палатки стоят десятилетиями, и одна семья легко может покупать там пирожки всю жизнь.
Гао
Гао
  • Еще один десерт или завтрак, это рисовые клёцки "танъюань" tangyuan 汤圆 и "юаньсяо" yuanxiao 元宵节. В форме шариков, начинки все те же: красные бобы, чёрный кунжут, иногда мясо. Их достаточно просто отварить в кипящей воде пару минут, добавлять ничего не надо. Вы просто едите шарик и запиваете этим "бульоном".
Юаньсяо с черным кунжутом
Юаньсяо с черным кунжутом

Нанкинцы очень любят такие тягучие сладости, как дети, так и взрослые едят их на праздники и просто каждый день на завтрак.

Хотели бы попробовать? Пишите в комментариях, что пробовали или хотите.