А нужен ли штампик?

166 full reads
205 story viewsUnique page visitors
166 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
А нужен ли штампик?

Внезапно! Наш глубокоуважаемый премьер-министр Михаил Мишустин отменил некоторые обязательные штампы в паспортах. Теперь паспорт может быть чистым на страницах, где обычно красуется штамп о браке и вписаны несовершеннолетние дети.

Лично мне фиолетово. Хотя многие наверняка напряглись и даже расстроились. Впрочем, допускаю, что кто-то и обрадовался такому новшеству.

Православная церковь учит нас тому, что брак установлен самим Господом. Я верю. Ведь если вспомнить с самого начала, какие бы формы брак не принимал и какими бы способами он не фиксировался, человечество всегда точно знало - где отношения законные и официальные, а где только блуд и непотребства.

Раньше вообще жили без паспортов. В приходских книгах фиксировались венчания супругов, крещение детей, а также отпевания по умершим. Вот и весь учет. Однако скрыться от социума не получалось и все точно знали, кто, кем и кому приходится.

Если рассуждать чисто теоретически, мужчина совершает одинаковые действия в постели с женой и любовницей. Дети, после всех этих нехитрых манипуляций, тоже рождаются одинаковым, всем известным способом. Но при всех равных условиях, судьба законнорожденных наследников, почему-то всегда отличалась от судьбы бастардов.

Даже в условиях, когда мужчинам разрешалось и одобрялось иметь много женщин религией или статусом, быть женой и наложницей какого-нибудь падишаха, не одно и то же. Быть королевой и фавориткой короля тоже, как вы понимаете, дорогие читатели, разница существенная. Т.е. при любом раскладе, брак оставался браком, а блуд блудом.

Что же сейчас и почему вдруг отменили штамп? Я не знаю. Юристы уже в один голос говорят, что подобные нововведения упростят схемы мошенничества, но создадут гражданам сложности в обычной повседневной жизни, такие, как например пропуск на режимные объекты, будь то больницы или школы. Сторонники конспирологических теорий утверждают, что государству уже не важен наш статус, как супруга и родителя. Важны лишь мы сами, как налогооблагаемая единица.

Как бы там не было, я верю в то, что если брак установлен не кем-нибудь там, а самим Господом Богом, то люди приспособятся и заново изобретут знаки отличия, по которым моментально будет понятно, в браке находится человек или нет. Раньше это мог быть определенный головной убор, сейчас обручальное кольцо.

Супружество, брак, на мой взгляд, останется даже в том случае, если его отменят официально, как явление, на всех уровнях и во всем мире. Но это будет только внешним обстоятельством и никак не повлияет на саму суть отношений между мужчиной и женщиной, потому что у Адама и Евы не было никаких документов и никаких ритуальных обрядов, однако разве у них могли быть хоть какие-то сомнения, что они муж и жена?

Или разве сейчас, любой мужчина не понимает разницу между невестой, с которой он планирует создать семью и просто девушкой, с которой он хочет просто провести приятно время?