Как жить, если знаешь, что их скоро не станет?

27k full reads
Лорд и Ева
Лорд и Ева

На фото мои старички. Лорд и Ева. Сын и мать. Еве почти 13 лет, Лорду около 10 лет.

Еву мы взяли трехнедельным щенком. Конечно так не положено, и заводчики очень переживали, что мы хотим забрать такую маленькую. Но я настояла. Из того помета Ева единственная до сих пор жива. Все остальные ее братики и сестрички уже бегают по радуге.

С детства Ева была удивительной собакой. Она умная, послушная, в меру с характером. Ева не собака, она моя любимая дочка. Душа моя. Ей можно все, она в семье на блатном положении. Спит со мной, ездит постоянно с нами на машине. Ей даже можно сидеть с нами за одним столом и есть из моей тарелки моей вилкой.

В старые добрые времена, когда я еще выпивала, Ева была моей лучшей собутыльницей. Она всегда любила то же что и я, а я любила мартини с ананасовым соком и сливочный ликер бейлиз со льдом. Пивом мы с ней, в принципе, тоже не брезговали. Ева для меня была лучшей компанией. Она всегда внимательно выслушивала все мои пьяные бредни, смотря мне прямо в глаза. А если на меня накатывали слезы, она слизывала их с моего лица. Боже, как давно это было... Сейчас, и уже как целых восемь лет, мы с Евой абсолютные трезвенницы!

Мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда и невероятно привязаны друг к другу. Если ее нет со мной рядом, мое сердце не на месте. Мне нравится, чтобы она всегда была в поле моей видимости, а ей нравится быть рядом со мной. Если бы была возможность, мы бы не разлучались с ней ни на секунду.

Ева (фото из личного архива)
Ева (фото из личного архива)

Лорд родился не запланировано, от метиса овчарки - не уследили. Весь помет получился тигрового окраса и с густой шерстью. Родилось пять девчонок и единственный мальчишка - наш Лорд. Я однажды летом подстригла его коротко - натуральный стафф. Корпус, морда, стать.. но шерсть... Смешно конечно, что получилось такое вот беспородное чудо, однако пользы от шерсти, как выяснилось, гораздо больше чем вреда. Лорд получился морозоустойчивый стафф и первую же свою зиму часами гонял в двадцатиградусные морозу по сугробам, в то время как его мама Ева, предпочитала спать под теплым одеялом на диванчике.

здесь Лорд совсем еще щенок (фото из личного архива)
здесь Лорд совсем еще щенок (фото из личного архива)

Лорд оказался невероятно полезным в хозяйстве. Смесь стаффа, овчарки и еще кого-то там, дала удивительные качества у пса. Он злобный и смелый, он за любой кипишь всеми четырьмя лапами, но при этом никогда не проявлял ненужной и бестолковой агрессии. Лоялен к людям, но всем видом всегда показывает, что готов заступиться за хозяев и не позволит в своем присутствии неправильного поведения по отношению к домочадцам. Из всех пяти моих собак он единственный, кто ловит крыс и мышей. На лету хватает воробьев, давит огромных ежей пастью. Бдит и не оставляет на своей территории в живых ни одного нарушителя.

Лорд дворовой пес, который редко выезжает в город, но при этом всегда ведет себя прилично в общественных местах. По совести сказать, он самый умный и сообразительный кобель моей стаи. Сейчас он держится еще молодцом. По нему не скажешь, что ему уже целых десят лет. Бодр и подвижен по прежнему. Хотя иногда я вижу, что у Лорда барахлит сердечко.

хитрая шкодливая морда (фото из личного архива)
хитрая шкодливая морда (фото из личного архива)

А вот Ева последний год начала стремительно стареть и слабеть. Уже с трудом она поднимается по лестнице на второй этаж в доме. Практически постоянно спит. Есть некоторые ухудшения со здоровьем, которые я не хочу описывать, дабы не затрагивать физиологические малоприятные подробности. Но даже это не главное.

У нее изменился взгляд. Вот был взгляд как у всех. А сейчас изменился. Стал пронзительный, проникновенный. Иногда, когда она смотрит, у меня перехватывает дыхание.

Она чувствует изменения. И не только она. Их начали чувствовать и другие собаки. Лорд все чаще старается быть с ней рядом. Даже моя алабайка Хана, характерная и вредная сссучища, недавно разрешила Еве спать с ней рядом. Потому что морозы и Ева прижалась к большой, теплой и шерстяной алабайке и она ее не прогнала. А сегодня, случилось вообще что-то невероятное - Хана подпустила Еву к своей миске. Не зарычала, не кинулась всех душить и убивать, как обычно, а отодвинула морду и отошла. Я такого никогда и представить себе не могда, зная характер своей азиатки и как мне казалось, в принципе такого быть в нашей стае не могло.

троица (фото из личного архива)
троица (фото из личного архива)

Что-то начало происходить, что нам людям неведомо, а собакам очевидно. Я думаю они начали понимать, что Ева стареет и скоро покинет нас. Возможно изменился запах из-за старости и болезней. А возможно происходят какие-то изменения на тонком плане, которые понятны только нашим животным.

Я готовлюсь к мысли о старости и неизбежной смерти Евы как могу. Но у меня плохо получается. Что я могу сделать? Ничего, кроме того, чтобы напоследок дать ей свою любовь и заботу. Я стараюсь быть к ней еще ласковей и внимательней чем обычно. Стараюсь угадывать ее желания. Не ругаю уже ни за что, даже если она косячит. Но как бы я не настраивалась провести с ней ее последние месяцы, а возможно еще и годы, и превратить ее жизнь в рай, у меня никак не получается справится со своими эмоциями.

фото из личного архива
фото из личного архива

Как я без нее? Без моей Евы. Мы же столько лет вместе! Никогда и никто мне ее заменить не сможет!

А еще я переживаю за Лорда. Сможет ли он пережить ее уход? Он ведь невероятно привязан к ней. Она же до сих пор ухаживает за ним как за маленьким, вылизывает ему морду и уши, "кормит" его грудью. Я бы никогда не поверила, если бы сама не видела. Взрослый кобель все эти годы сосет свою мать. Припадает к соскам как маленький, топчется своими огромными лапнищами, как молочный щенок. Да он с ума сойдет от тоски...

вот так они обычно спят (фото из личного архива)
вот так они обычно спят (фото из личного архива)

Сейчас я пишу эту статью в гостинной, лежа на диване, а мои старички греются на кухне у печки. Я периодически подхожу , чтобы подбросить дрова и они каждый раз меня встречают, как будто не видели целый день. И каждый раз я прошу их подвинуться, чтобы открыть горячую дверцу печи и не обжечься, ведь они каждый раз мне мешают, толкаются мордами и пытаются меня обнять, поцеловать и как вариант повалить. Но я уже не раздражаюсь на них, глажу и целую, чешу пузо... что там печка... дрова подождут... пусть весь мир подождет...

фото из личного архива
фото из личного архива

Навигация по каналу - СТАТЬИ и ВИДЕО