Крутое пике моего канала...

Крутое пике моего канала...

А как все хорошо начиналось! Всего через месяц после открытия канала, я вышла на монетизацию. Мои статьи и ролики понравились читателям и алгоритму и даже несмотря на то, что на Дзене всегда непонятно какой именно материал выстрелит, а какой нет, я с энтузиазмом снимала видео и писала статьи.

Аудитория росла, количество подписчиков понемногу, но стабильно увеличивалось, а главное у многих материалов был отклик! Настоящий живой отклик в виде комментариев. Время шло и чем популярнее становился мой канал, тем больше появлялось хейтеров.

Их агрессивные, грубые, хамские комментарии нарушали мою идеалистическую картину и я начала банить грубиянов и вычищать всю эту грязь из комментариев. Многие успели даже обидеть моих постоянных читателей...

Потом подтянулись комменты с рекламой. Кто-то ненавязчиво, витиевато и деликатно, а кто-то беспардонно и бесцеремонно. Опять пришлось удалять и банить.

Так неделя за неделей, месяц за месяцем, я привыкла к режиму ежедневного творчества. Утро начиналось с прочтения комментариев и ответов на них, в течение дня я снимала ролики, а вечером садилась писать статьи.

Не могу сказать, что Дзен меня озолотил, но какая-никакая денежка все-таки шла и я считала, что для домохозяйки, суммы вполне приемлимы, тем более, никогда не стремилась к писательской карьере и уж тем более не любила выставлять всю свою жизнь на показ, а именно истории из жизни, особенно из жизни моих собак, оказались самыми читаемыми и обсуждаемыми.

А потом наступило лето и началась жара и я как-то сбавила темп, потому что появилась куча дел на приусадебном участке, да и сидеть за компом в жару, когда в доме душно и хочется наслаждаться теплыми летними вечерами именно на улице, это совсем не то, что сидеть за компом в морозы, под теплым пледом на своем любимом диванчике!

Снижение темпа снизило немного показы и уменьшило суммы выплат, но меня все равно все устраивало, ибо не в деньгах счастье и к каналу я всегда относилась не как к основной работе, а как к приятному хобби.

И вдруг произошло то, что Вы, мои дорогие читатели и подписчики видите на скрине главного фото к этой статье. Резкое падение показов, за которыми последовало отсутствие выплат. Я, как человек разумный, считаю, что если что-то в моей жизни пошло не так, то в первую очередь, надо начать решать проблему с себя. Внимательно проанализировать свои поступки и попытаться понять, где и в чем я накосячила.

Не получилось... Ладно, думаю, напишу в тех поддержку Дзена. Они то уж точно должны знать. Как бы не так... В поддержке ответили что ограничений у канала нет, нарушений нет и все в целом отлично... Несколько дней переписки и попыток выведать правду о падении канала ни к чему не привели...

Ладно, пойду, думаю погуглю... может накопаю какую информацию... и конечно накопала. Оказывается, не так давно на Дзене была большая чистка, которая, как выяснилось проходит с некоторой периодичностью и многие каналы летят в бан, получают пессимизацию. Кто-то заслужено, кто-то по ошибке, но хрен редьки не слаще, потому что даже ошибочная пессимизация приводит в падению канала и у очень немногих авторов получается потом свой канал восстановить до прежнего уровня.

Я и раньше читала подобный "плач Ярославны" по поводу крутого пике в показах, но всегда думала, что видимо авторы сами виноваты. Пишут не интересно, нарушают правила... Пока это не коснулось меня лично, мне казалось, что все нытики что-то недоговаривают, ну или они просто нытики по жизни, которые не умеют решать проблемы, не видят объективных причин.

А сейчас я сижу и если честно, сама не понимаю, а как собственно увидеть причину и как решить проблему, если даже не совсем понятно с какого боку подходить к решению проблемы?

Резкое падение показов у меня началось в аккурат после написания статьи про коронавирус, плюс я первый раз вставила ссылку в описании видеоролика на свой интернет-магазин, а также в заголовке ролика про собак использовала заголовок, который при сильном желании можно расценивать как кликбейт, а при очень сильном желании и некоторые мои видеоролики можно расценивать как контентный спам, плюс, до кучи, за несколько дней до падения трафика, больше недели я вообще не поставила ни одной публикации... отдыхала... мда...

Как бы там ни было, перечисляя и додумывая причины падения без адекватного ответа техподдержки проблему не решить и перед каждым автором на Дзене в таком случае встает вопрос - а как быть дальше?

Не ставить больше ссылок, чтобы не дразнить алгоритм? Не писать про коронавирус и события, которые актуальны в современном обществе и волнуют меня лично? Не шутить в заголовках, чтобы не дай Бог, алгоритм не посчитал заголовок кликбейтом? Не привлекать внимания к своим статьям картинками? Не банить грубиянов? Не удалять хамские комментарии?

Хорошо, допустим, я согласна, ибо со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Ну так Вы напишите мне, уважаемая техподдержка - вот это и это, Оксана, Вы сделали неправильно, поэтому мы Вас наказали трафиком и деньгами. Впредь так не поступайте и все будет отлично с Вашим каналом. Но ведь пишут другое - ограничений нет, все хорошо, прекрасная маркиза. Пишите больше пишите чаще...

У меня ФСЁ!