Одиночество в семье

832 full reads
Одиночество в семье

Моя вчерашняя статья - Поговори со мною Ева... поставила меня перед удивительным фактом. Я одинока. Настолько одинока, что как оказалось, кроме моей собаки, которая ушла на радугу две недели назад, мне и поговорить не с кем.

Я размышляю над этим вопросом целый день и никак не могу понять, как же так получилось, что при наличии мужа, двоих сыновей и еще живых родителей, мне не с кем поделиться своими переживаниями, мыслями, чувствами...

Кстати о чувствах. Мне достались суровые мужики. Муж всегда был скуп на чувства. Сыновья, пока были маленькими, конечно были более открыты, чем сейчас. Они со временем, с возрастом начали замыкаться в себе. Я не могу понять - это моя вина, мой косяк или это просто свойство большинства мужчин? Я со своей стороны, всегда готова поддержать морально, и выслушать, и помочь... Но они не делятся своими эмоциями, держат их в себе.

Мы женщины другие. Мы более чувствительны. Я не знаю хорошо это или плохо, это просто данность. Упрекать женщину за эмоциональную чувствительность, на мой взгляд все равно, что упрекать собаку за то, что у нее нюх лучше, чем у человека. Но и упрекать мужчин за пониженную чувствительность, тоже негоже. Они вроде как не виноваты, что не могут так остро, как женщины, чувствовать чужую боль и что у них нет потребности делиться своей болью. Или все таки есть? Пойти что ли провести опрос среди своих мужчин?

Я тоже многое ношу в себе, потому что очень часто, если начинала открываться людям, то получала в ответ что-то вроде советов "возьми себя в руки", "перестань ныть", "а кому легко", "посмотри на других у них еще хуже", "не гневи Бога, у тебя все хорошо" и т.д. В большинстве случаев, получалось, что мои чувства обесценивали. Наверное не со зла, наверное людям кажется, что они так поддерживали меня. Ха-ха-ха...

Всегда, когда я хотела поделиться с другими своими чувствами, своими эмоциями, получалось, что я просто грузила людей своими проблемами. А им это не нравится. Они хотят меня наверное видеть радостной и счастливой? Понимаю, руками и ногами "ЗА". Но разве я обязана всех постоянно развлекать и радовать? Я вроде никогда не подписывалась на роль клоуна для семьи и друзей. Или пока ты радуешь - милости просим, а если тебе грустно, грусти в уголочке и не порть никому настроение своей кислой миной? Так получается?

Смыслом своей жизни я всегда видела в Служении своей семье. В высоком понимании этого слова. Мне всегда казалось, что я должна жить ради своих детей, мужа. Должна любить их и заботится о них. В моем понимании - семья, это команда, где все должны помогать друг другу и в принципе в моей семье так и есть. Мы в данный момент являемся сплоченным коллективом, где каждый готов прийти на выручку друг другу. Это подтвердило время.

Возможно дела, именно дела и есть самое важное и главное? Возможно настоящая любовь, забота и проявляется именно в делах, а не в словах? Тогда откуда у меня это чувство одиночества? Чего мне не хватает? Почему мне так необходимо эмоциональная поддержка? Блажь или все таки важная потребность, свойственная нам, женщинам?

Жизнь не всегда праздник. В жизни случаются скорби, боль и множество мелких неприятностей. И не всегда получается быть сильной. Однако в моем случае, я всегда готова утешить всех своих близких, а меня, получается пожалеть-то и некому...

А у вас как девочки?