Предлагаю замедлиться...

864 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
864 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Предлагаю замедлиться...

Зрелость и старость не приходят одни... кому-то они с собой приводят болезни и усталость, а кому-то опыт и мудрость. Мне досталось всего по чуть-чуть)))

Разменяв пятый десяток, я стала замечать, что на многое не хватает энергии. Сначала жутко расстраивалась, потому что планов много, а сил, чтобы осуществить задуманное, уже нет... А потом просто перестала планировать и начала жить по принципу - день прошел и слава Богу!

А еще я замедлилась...

Замедлиться, человеку, который привык к динамичному образу жизни, не всегда просто. Но если этому научиться, то начинаешь от этой самой жизни кайф получать!

Все началось с того, что где-то на просторах интернета, я прочитала статью Татьяны Черниговской о том, что жизнь сильно ускорилась и зачастую человеческая психика этого не выдерживает. В частности меня поразило ее высказывание о методе скорочтения, ведь она считает, что это очень спорный и возможно даже совершенно ненужный метод и высказала мысль о том, что возможно правильно наоборот - читать медленно, вдумчиво и предлагать читать в том числе и детям, как можно медленнее!

Есть о чем задуматься, не правда ли? С одной стороны, я умею прочитать быстро, практически по диагонали, допустим какой-либо договор, написанный мелким шрифтом, на нескольких страницах. Могу понять суть договора и даже вычленить из него самое важное и нужное. Но на самых главных моментах, где возможен подвох, обман или прописаны конкретные цифры и сроки, я все равно стану читать медленнее и внимательнее. Потому что иначе, не смогу в полном объеме понять и усвоить информацию.

Или другой пример. Сейчас я читаю книгу премудрости царя Соломона, по вечерам... Вот как это можно читать быстро? По диагонали? Да и зачем? Я не семинарист, экзамен мне к определенному сроку сдавать не нужно, читаю для себя, так куда мне спешить? А если бы надо было спешить? Смогла бы ли я прочитать быстро и все понять? Конечно смогла... но вряд ли получила бы хоть какое-то удовольствие.

Если даже совсем немного замедлиться, ты начинаешь получать от происходящего в твоей жизни настоящее удовольствие. Вот главное, что я ощутила от смены темпа жизни. Я научилась просыпаться медленно, научилась завтракать неспеша, научилась останавливаться даже в те моменты, когда остановка не планировалась. Этому меня научили, в основном, мои собаки...

Так вот бежишь, зачастую, по своим бесконечным делам, а оно тут лежит под ногами, смотрит на тебя влюбленными глазами, переворачивается на спину, подставляя пузо и бьет хвостом по земле... просит... остановись на минутку, мама, погладь меня, почеши пузо... пол дня прошло, а ты на меня сегодня ни разу даже не поглядела, не приласкала... и так минимум пять раз в день... потому что четыре собаки и кошка и КАЖДОГО надо почесать и погладить, и признаться в любви.

А например сегодня, я купала воробьев))) Вы когда нибудь купали воробьев? Нет? Сейчас расскажу...

Жара! Пошла поливать малину. Шланг настроила на режим распылителя, дождиком, чтобы лить не только под корни, по и опрыскивать листочки с ягодами. Вижу рядом с малиной сидят на яблоне несколько воробьев. Один подлетел ко мне под "дождик" из шланга, вернулся на яблоню и сидит перышки чистит. Потом второй так же...

Вобщем, повернула я шланг на яблоню, сделала напор воды поменьше, чтобы не спугнуть маленьких и стою их дождиком поливаю. Господи! Сколько же радости было у птиц! Они прыгали с ветки на ветку, пытаясь то поймать капли воды, то наоборот увернуться от них. Они щебетали не переставая, так радовались!

Время потеряло свой счет в этот момент... под яблоней огромная лужа, солнце мне жарит в затылок, а мне еще поливать и поливать... а я стою купаю воробьев и улыбаюсь как дурочка... и точно знаю, на смертном одре, когда времени совсем останется мало и спешить уже никуда станет не нужно, я не буду вспоминать о том как и кому отправляла факсы в офисе, я не буду вспоминать о бесконечной готовке-уборке-глажке...

Я вспомню, как признавалась в любви своим маленьким сыновьям, во время принятия солнечных ванн и целовала их пяточки, когда они были младенцами. Я вспомню долгие поездки с мужем на машине, когда спеши не спеши, а из точки "А" в точку "Б" доехать быстрее все равно не получится и в дороге, мне, как пассажиру, остается только расслабиться и получать удовольствие от общения с моим самым близким человеком.

Я вспомню, как разговаривала со своими собаками, я вспомню сегодняшних воробьев, я вспомню кофе с мороженным на веранде в жару... вспомню именно те моменты, когда я замедлилась, остановилась и позволила себе насладиться моментом!

Может это и есть та самая мудрость, которая приходит к старости? Когда все что было задумано сделано, дети выросли, целей никаких грандиозных уже нет, амбиции все давно уже удовлетворены, а на кладбище пока ползти, еще вроде как рановато?

Навигация по каналу - СТАТЬИ и ВИДЕО