Страна советов

<100 full reads
114 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Страна советов

Читаю я иногда комментарии к своим статьям или комментарии к чужим статьям и всегда удивляюсь - зачем, с какой целью люди направо и налево раздают свои советы, особенно если их не просят? Что побуждает человека дать совет?

Современные психологи говорят, что желание дать совет, диктует желание "пристроиться сверху". Показать свой опыт, ум, свою значимость, а иногда и унизить человека. Именно поэтому, говорят психологи, непрошенные советы так раздражают. Ведь это очень неприятно, чувствовать себя глупее и неопытнее того, кто тебя учит, особенно когда ты об этом не просил.

Однако я не совсем согласна с такой позицией современной психологии. Ведь у большинства людей, желание дать совет и поделиться своим опытом, как раз наоборот идет от чистого сердца, от желания помочь. Причем, надо заметить, совершенно бесплатно.

Что греха таить - сама такая же. Была...

Если мне человек рассказывал о своей ситуации или я становилась свидетелем какого-то события, мало того что я всегда имела по любому поводу свое собственное мнение, но и еще обязательно пыталась его высказать.

Это касается детей, мужа, любых родственников, друзей и просто знакомых. Но однажды я заметила, что когда мне лично человек рассказывает что-то и потом я начинаю комментировать и давать советы, то это меня очень сильно выматывает не только морально, но и физически.

Получается, что я начинаю делиться своими знаниями, мыслями, делаю это из лучших побуждений, но теряю при этом море своей энергии. Когда-то я часто общалась на форумах по интересам, потом в чате по работе и всегда, спустя время ловила себя на мысли, что выжата как лимон и на другие дела сил уже нет.

Наверняка я не одна такая. Наверняка многие из Вас, дорогие мои читатели, знают это чувство. Поговорила с подругой, помогла ей решить очередные ее проблемы, пара часов пролетела, вроде с одной стороны чувствуешь удовлетворение - помогла человеку, выслушала его, подсказала, как считаешь правильным сделать, а с другой стороны опустошение и разочарование, потому что на какие-то свои собственные дела времени не хватило.

На работе наверняка тоже так бывает. Помогаешь коллеге, тратишь на это уйму времени, а потом сидишь и думаешь - он ведь сам мог во всем разобраться. Просто не захотел. Просто ему удобнее и быстрее спросить, и получить ответ, чем тратить свое время для того чтобы решить проблему. Понимаете? Свое время он тратить не хочет - а наше время пожалуйста, наше время ему не жалко.

К большому сожалению, я все чаще и чаще стала замечать, что те, кто хоть раз обратился за советом и получил помощь, которой успешно воспользовался, продолжают это делать и дальше, однако в ответ оказать такую же посильную помощь - выслушать, дать совет, разобраться в ситуации, помочь сделать то, что ты самостоятельно в одиночку сделать не можешь, не спешат.

Часто в ответ можно услышать - решай сама, тебе лучше знать как сделать, я не знаю, я не могу, мне некогда... или еще лучше... ой, сочувствую тебе, да ты забей, все будет хорошо...

Сколько лично у меня было подобный моментов не сосчитать и раньше я просто не обращала на это внимание, просто потому что действительно начинала считать себя умнее человека, опытнее, сильнее... а потом просто вдруг поняла, что дело не в силе, опыте или уме. Просто этому человеку не хочется мне помогать, не хочется меня выслушивать и разбирать мои проблемы. Ему это просто не интересно.

Вот так незаметно, я впала в другую крайность. Сама советы теперь стараюсь направо-налево на раздавать и стараюсь особенно никого не спрашивать. А если уж и случается кому помочь, то в обязательном порядке проверяю обратную связь и если ее не получаю, после нескольких обращений, просто перестаю с человеком плотно и взаимовыгодно общаться.

Что интересно - люди обижаются. Как так? Почему ты вдруг стала отказывать в помощи? Почему тебя приходится уговаривать и ты не хочешь, как раньше, бросать все дела и заниматься моими проблемами? Да вот именно поэтому, чтобы психологически не "пристраиваться сверху", чтобы не подумали, что я просто так, безвозмездно и бесконечно могу быть сильной. Чтобы готовы были давать "обратную связь" в следующий раз, когда захотят "посоветоваться". Чтобы не играть исключительно "в одни ворота" и не чувствовать себя использованной.