Как за 5 шагов стать из совы жаворонком

Выпускница программы по копирайтингу Екатерина Лукомская написала нетипичную для блога «Нетологии» статью — она рассказывает об эффективном переходе от ночной жизни к раннему пробуждению. Бонус — рецепт вкусного чая. 

Если вы меняете любимый фриланс на добропожаловатькаждоеутровофис, то пять простых советов упростят жизнь. Это как переезд из одного часового пояса в другой — нужна акклиматизация. 

Первая ступень: установите свой показатель «высыпаемости» 

Установите часы, за которые полноценно можете выспаться. Для этого нужно поэкспериментировать несколько раз. 

Экспериментируйте. Не меняйте этой нормы дальше. 

Вторая ступень: ложитесь спать до полуночи 

Хорошо пить травяные чаи (ромашка, иван-чай, мята). Чтобы организм смог вечером расслабиться и подготовиться ко сну, не стоит пить много кофе, чая (черный или зеленый, нужно пить ромашковый, травяной). Тоники и слабоалкогольные напитки-тоже не подходят. 

Рецепт травяного чая. Добавьте в привычный черный или зеленый чай пару листиков свежей мяты, или купите в аптеке ромашковый сбор. Обдайте заварочный чайник кипятком, заполните чайник сбором, залейте кипятком, не слишком крутым, сразу после закипания, воде нужно остыть до 80 градусов. Дайте настояться 5 минут и наслаждайтесь напитком. Если к чаю прибавить сушеную вишню, курагу или орешки, будет полезный и приятный перекус. 

Третья ступень: обязательно завтракайте 

Съедайте немного, если не привыкли к плотному завтраку. Тост, кофе, фрукты. Совы с утра, как правило, не готовы к плотному завтраку. Но еда утром нужна. Американские ученые провели эксперимент на 14 добровольцах, недостаток сна заставляет человека есть. 

Ешьте в течении дня часто и небольшими порциями (не более 300 грамм), чтобы не оставаться голодными. Иначе организм потребует порцию еды перед сном. 

Поужинав плотно, не сможете расслабиться и уснуть. 

Четвертая ступень: Кислые напитки и контрастные ванны для рук в течении дня 

Кислые напитки нужно пить в течении дня. Особенно хорошо для сов, переходящих в жаворонки делать контрастные ванночки для рук. Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что кислые напитки понижают давление, а холодные ванночки-также помогают снизить давление. Переход на новый биоритм-это стресс. Стрессовые ситуации прямой путь к повышению давления. ванночки помогают бороться со стрессом.Придется больше отвлекаться в течении рабочего дня, но это просто 2 дополнительных захода в туалетную комнату. 

Рецепт контрастных ванн. Если у вас есть 2 большие емкости, так чтобы поместились 2 руки одновременно, налейте туда поочередно холодную и горячую воду и опускайте руки. Более простой вариант — подставлять руки поочередно под холодную и горячую воду. Контрастный душ для рук — альтернатива контрастным ваннам. 

Пятая ступень: Делайте передышку, но не срывайтесь 

Чтобы не махнуть рукой на все, можно что-то отменить, или изменить. Например, один раз не позавтракать, или лечь спать в 00:30, греха немного, но так проще будет держать постоянную скорость, делая себе небольшие передышки, как «разгрузочные дни». 

Тяжелый рабочий день требует порции удовольствия. Еда — самое распространенное удовольствие, запрет на нее вызывает чувство тревожности. Позволяй организму иногда расслабляться. Нейробиолог Татьяна Черниговская считает, что временными передышками от диет можно обмануть мозг. А вот настойчивость и последовательность, приучат мозг к новым жизненным ритмам.