Полезные инструменты и сайты для SEO-специалиста

СайтРепорт

СайтРепорт — полезный сервис для составления ТЗ на оптимизацию. Помогает провести комплексный аудит сайта:

  • общий технический анализ — объем страниц, время отклика, доступность robots.txt;
  • узнать, как заполняются меты;
  • как распределяются ссылки по страницам;
  • найти дубли контента на сайте.

Заполненность меты

Распределение локальных и внешних ссылок

Результаты по дубликатам контента на сайте

Инструмент полезный, но не идеальный. Например, в разделе «Позиции и конкуренты» не всегда получается корректный отчет, так что эту часть лучше выполнять на платформе Serpstat.

Второй неудобный момент — метрики и индексация. Порой отчет очень долго формируется или выглядит так:

Сервис сообщает об отсутствии страниц в индексе одной или двух поисковых систем. Хотя даже ручная проверка через команду url:site.ru показывает противоположный результат.

Топвизор

Для меня Топвизор — это отправной инструмент в аналитике. Здесь все идет в работу: изменения меты, позиции фраз, мониторинг за продвигаемыми страницами, где следим за изменениями контента или кода.

Запросы разбиваются на группы Топ-3, Топ-10 и т. д.

Такую же информацию по выбранным ключевым фразам можно получить и для конкурентов. В разделе аналитики можно кастомизировать отчеты по топу и видимости как по отдельным группам запросов, так и по конкурентам:

Если видим резкую просадку фраз по позициям — идем в Яндекс.Вебмастерпроверять, не вылетела ли страница из индекса поисковой системы.

Пиксель Тулс

Если запрос снизился на 20–30 позиций, попробуйте проверить страницу на переспам. Для этого подойдет сервис Пиксель Тулс. Нужно ввести запрос и указать релевантный URL.

Результат может быть таким:

Или таким:

В этом случае лучше повторить проверку экспертным сервисом «Расширенная проверка на переоптимизацию», где вы получите детальные рекомендации по изменениям:

SEOlib

Если трафик из одной поисковой системы поменялся не в лучшую сторону, а вы подозреваете наложение санкций, то проверьте сайт с помощью SEOlib. Для этого нужно быть зарегистрированным в GA или Яндекс.Метрике.

Динамика трафика из Яндекс и Google, а также возможные причины изменений

У сервиса схожие инструменты с Пиксель Тулс, например, проверка позиций, анализ топа сайтов:

Отчет помогает определить конкурентность запроса, есть ли в выдаче молодые сайты и можно ли пробиться в топ. Регион и размер выдачи выбираем самостоятельно. Анализировать можно и по Яндексу, и по Google.

Подборка полезных каналов, сайтов и блогов