Самые богатые люди в истории

30.09.2017

76 миллиардов долларов «ветерана» американского бизнеса Билла Гейтса или 28,5 миллиардов молодого гения основателя Facebook Марка Цукерберга не идут ни в какое сравнение с состояниями прошлого – в истории мира существовали куда более богатые люди.

Самым богатым человеком всех времен был манса Муса, правитель Мали в XIV столетии – его состояние, по оценкам, достигало 400 миллиардов долларов. Муса родился в 1280 году и, будучи правителем Мали, за годы правления успел выстроить огромное количество образовательных центров и мечетей по всей Африке (на фото – одна из них, сохранившаяся в Тимбукту до наших дней). Поскольку правил Муса очень давно, обстоятельства его смерти и престолонаследования точно неизвестны – однако не подлежит сомнению тот факт, что за прошедшие столетия никому еще не удалось превзойти богатейшего человека в истории.

Второе по величине состояние за всю историю принадлежало практически нашему современнику – Джону Рокфеллеру. Родившийся в 1839 году легендарный предприниматель был основателем Standard Oil, революционером в области энергетической промышленности – и одновременно величайшим филантропом. Рокфеллер основал два частных университета – Университет Чикаго и Рокфеллеровский университет в Нью-Йорке. На момент смерти Рокфеллера в 1937 году (бизнесмен скончался в возрасте 97 лет) его состояние оценивалось в 340 миллиардов долларов.

Эндрю Карнеги, невероятно богатый и влиятельный капиталист, заработал свое состояние в середине XIX века, воспользовавшись взрывным ростом сталелитейной индустрии. Родившись в семье шотландских бедняков, перебравшейся в Штаты в конце сороковых годов XIX столетия, Карнеги успешно инвестировал в несколько компаний, а затем основал собственную компанию U.S. Steel Corp., которая и принесла ему большую часть состояния в 310 миллиардов долларов. Однако Карнеги запомнился миру вовсе не своим грандиозным состоянием – а тем, что большую его часть он к концу жизни потратил на благотворительность, в точности следуя собственному изречению «Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным».

В современном рейтинге самых богатых людей мира россияне не входят даже в двадцатку, зато в списке самых богатых людей за всю историю планеты четвертое место занимает российский император Николай II. По оценкам, состояние Николая Александровича Романова составляло порядка 300 миллиардов долларов. Самое интересное, что русская церковь причислила последнего правителя Российской империи к лику святых – а это значит, что Николай II стал первым (и, видимо, последним) святым-миллиардером в истории человечества.

Хотя об этом человеке слышали немногие, он является одним из самых богатых людей в истории планеты. Правитель индийского княжества Хайдарабад, Осман Али Хан владел состоянием в 230 миллиардов долларов. После смерти отца в 1911 году он стал низамом Хайдарабада и правил 37 лет: под его правлением благодаря развитию системы образования, строительству железных дорог и электростанций княжество превратилось в один из самых процветающих регионов страны. Али Хан скончался в 1967 году, оставив после себя, по слухам, 149 детей-наследников

Пожалуй, самая туманная историческая личность в списке богатейших людей в истории, Якоб Фуггер умудрился скопить состояние в размере грандиозных 221 миллиардов долларов и заработал сразу два говорящих прозвища – «Богатый» и «Творец императоров». Уроженец Аугсбурга (Германия), Фуггер родился в 1459 году и скончался в 1525, за относительно недолгую жизнь заработав миллиарды на торговле, управлении шахтами золота и серебра в Венгрии и Богемии, банковских операциях. По признанию многих историков, Фуггер был не только одним из самых богатых людей Европы того времени, но и одним из самых влиятельных – свое прозвище «Делатель императоров» Якоб, например, заработал, фактически спонсируя и определяя тем самым выборы европейских императоров.

Состояние английского короля Вильгельма Завоевателя оценивается в 209 – 229 миллиардов долларов. В первую очередь известный как первый нормандский правитель Англии, Вильгельм правил с 1066 по 1087 годы. Он возглавлял последнее успешное завоевание Англии, после которого и стал правителем страны. Но существовало у Вильгельма и менее почетное прозвище – «Вильгельм Незаконнорожденный»: считалось, что английский король был потомком викингов и, похоже, от своих давних предков и получил страсть ко всяческого рода военным вторжениям и завоеваниям.

Один из немногих представителей рейтинга самых богатых людей в истории мира, с которым практически все читатели более-менее знакомы – Муаммар Каддафи, полковник, лидер революции и жестоко убитый правитель Ливии. За 42 года правления североафриканским государством Каддафи удалось сколотить состояние в размере 200 миллиардов долларов. В 2011 году, в ходе гражданской войны в Ливии, Каддафи свергли – он был убит повстанцами, которым удалось захватить экс-полковника в плен.