Воспитать миллиардера: как обучить детей бизнесу

1. «Кидбург» — город профессий (4-14 лет)

Внешне «Кидбург» похож на обычный город. Ребенок выбирает профессию, строит карьеру, учится обращаться с деньгами, зарабатывает или разоряется. Только принцип исчисления зарплаты в городе — «детский»: чем популярнее профессия, тем меньше заработок. Самая прибыльная — дворник, пилот и банкир получают гораздо меньше. «Мы учим детей уважать профессии и ценить деньги. Разорился или проиграл все в игровой зоне — подметай листву во дворе», — объясняет генеральный директор компании Максимилиан Пивоваров.

Первый «Кидбург» площадью 2800 кв. м в Петербурге. Вложенные партнерами 60 млн рублей окупились меньше чем за два года.
Билет в «город» стоит от 250 до 850 рублей в зависимости программы. В день через каждый «Кидбург» проходит от 500 до 2000 посетителей, причем основная их часть возвращается 3-4 раза в год — за одно посещение всю детскую площадку невозможно «отыграть».

2. Kinder MBA (7-17 лет)

Несколько лет назад на открытой лекции по бизнесу на экономическом факультете МГУ преподаватель Карина Фомина заметила компанию школьников. Юные слушатели решали сложные кейсы не хуже студентов, чем натолкнули Фомину на идею адаптировать программу студенческой бизнес-школы для детей и создать программу Kinder MBA.

Учеников Фомина решила набирать на тех же открытых лекциях. Первый поток слушателей для нового проекта помог набрать экономический факультет МГУ и Финансовый университет при правительстве РФ. Сейчас Фомина работает с подростками напрямую — презентует программы в школах и лицеях.

Kinder MBA состоит из трех уровней: Start (1-4 класс), PRO (5-8 класс) и Foundation (9-11 класс). Каждая ступень представляет несколько модулей длительностью четыре месяца. Стоимость обучения — 5000 рублей в месяц. За полтора года через программы Фоминой прошли в общей сложности 1500 учеников. Малышей учат решать изобретательные задачи, детей постарше — управлять финансами и работать в команде, подростков — оптимизировать действующий бизнес. По результатам работы дети представляют завершенные прототипы. Физические модели можно изготовить в специальной лаборатории на 3D-принтере.

Из более чем 1000 участников программ Kinder MBA полсотни представляют действующий бизнес. Зарабатывать деньги дети начинают с 14 лет с нотариального согласия родителей или попечителей, которыми часто выступают преподаватели (это разрешено гражданским кодексом). Например, 16-летний Алексей Самило с командой разрабатывает терминал для экспресс-зарядки мобильных телефонов. В прошлом году его проект Ucharge стал резидентом Сколково и получил московский инновационный паспорт. Предприниматели ведут переговоры о сотрудничестве с Crocus Group, Yota и Мосгорпарком

3. Matrix Career (8-17 лет)

«Я убедилась, что давать советы предпринимателям дело не всегда благодарное. Предлагать состоявшимся людям новые модели ведения дел сложнее, чем учить с нуля. Тут-то ко мне пришло понимание, что бизнес-обучение легко уйдет к детям», — вспоминает директор новосибирской бизнес-школы B2YOU Татьяна Кий.

Первую группу из сорока подростков Татьяна набрала за два месяца. Трудности оказалось две — дети часто отвлекались, а когда наконец сосредотачивались, улавливали информацию очень быстро и изматывали преподавателей вопросами.

Впрочем, педагоги с этим справляются. В школу берут школьников любого возраста, годовой набор — 150 человек, большинство из них — дети предпринимателей. Образовательный курс длится учебный год. Занятия, в зависимости от возраста, продолжаются от двух до восьми часов в неделю. Год назад Татьяна Кий открыла отделение для дошкольников, с которыми помимо уроков английского и театрального мастерства проводят тренинги по лидерству. За девять лет обучение прошли около 1200 учеников. Некоторые выпускники Matrix Career стали разработчиками программного обеспечения, кто-то увлекся интернет-полиграфией.

4. Creative camp — бизнес-лагерь (12-17 лет)

За год Creative camp принимает более 250 детей и проводит ежегодно по десять смен, которые выпадают на школьные каникулы. Занятия, в том числе ежедневные деловые игры, ведут предприниматели экономических факультетов вузов в возрасте до 29 лет. Нефедов, основатель проекта, считает, что молодые люди легче находят общий язык с детьми. В программе есть мастер-классы от «реального» бизнеса. Например, специалисты ИД «Самокат» взялись обучать детей азам издательского дела.

Некоторым подопечным удалось запустить собственные проекты. «Наша бывшая ученица продает собственные поделки и картины. Один наш тренер как-то заказывал у нее сувенир к празднику», — говорит Нефедов

5. Тренинговый центр К.О.Т. .экспресс тренинги (9-17 лет)

«Дети часто растут финансово безграмотными. Родители упрекают их в расточительстве и неумении зарабатывать, но не помогают осваивать экономику», — считает педагог и психолог Наталья Визер. Первые тренинги по бизнесу, лидерству и таймингу для подростков она провела в 2009 году. Тогда педагог решила работать автономно и основала Клуб Отличных Тренингов (К.О.Т.). Кроме финансовой грамотности детей учат искусству общения и самопрезентации, работе в команде, таймингу, основам лидерства и постановке целей.