Беременность 40+

06.04.2018

Сегодня лечение бесплодия актуальная тема, мировое сообщество, ведущие профессора и врачи говорят о бесплодии, о сохранении репродуктивных функций и лечении.

К примеру, доктор Дэвид Адамсон призывает игнорировать обманчивые сообщения знаменитостей о беременностях в старшем возрасте, так как это возможно лишает шансов на рождение ребенка, у которых еще есть возможность родить самостоятельно, но они думают, что времени еще много.

Автор в своей статье в издании "Хаффингтон Пост" говорит, что в большинстве случае в возрастной группе 40+ самостоятельная беременность встречается редко и беременность наступает в результате проведения ЭКО, в том числе и ЭКО с донорской яйцеклеткой.

В возрасте 40+ также возможны программы ВРТ для женщин со своими яйцеклетками. Если они были предварительно заморожены – это программа «отложенного материнства», когда супружеская пара замораживает свой биологический материал для планируемой беременности через несколько лет.

Но информация в прессе тем не менее создает ложное ощущение благополучия у пар, которые планируют беременность в таком возрасте.

По данным управления репродукции и эмбриологии Великобритании (Human Fertilisation and Embryology Authority) при применении технологий ВРТ у пациентов до 35 лет частота наступления беременности 32,3%, 40-42 года 13,6%, а в возрасте старше 43 всего лишь 5%.

Так, не получая объективной информации от врачей и доверяя прессе, некоторые пары просто теряют свой шанс стать родителями.
В Великобритании даже разработана специальная программа по повышению репродуктивных знаний у населения.

Но, тем не менее, не существует более надежного источника информации, чем врач гинеколог-репродуктолог, который расскажет о вашем здоровье и оценит реальные шансы на беременность и возможность применения современных технологий, таких как ЭКО. Для этого достаточно будет проходить регулярное обследование, и планировать беременность вместе с врачом.

Собирая информацию о репродуктивном здоровье также можно воспользоваться средствами массовой информации, которые сотрудничают с организациями репродуктивного здоровья – Европейской ассоциацией репродуктивного здоровья и эмбриологии, Российской ассоциацией репродукции человека.

И конечно, вы всегда можете обратиться в нашу клинику за профессиональной помощью.

Помните, на фертильность влияет не только возраст, но и наследственность, питание, образ жизни обоих партнеров.