Эти 5 врагов женского здоровья причина...

09.04.2018

Пара на протяжении 12 месяцев не может зачать ребенка? Стоит пройти полное обследование, чтобы выяснить и устранить причину бесплодия. Если результаты анализов супруга удовлетворительны, это уже облегчает ситуацию, поскольку избавлять мужчину от недугов сложно и недёшево. Искать причину придется в организме будущей мамы, при этом на лечение бесплодия понадобится около года. Если за это время беременность не наступит, целесообразно обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям.

От анализов к самопознанию

Итак, в первую очередь стоит обследовать гормональный фон организма. Сделать это можно, сдав кровь из вены в определенные дни менструального цикла. Гормональный дисбаланс может являться причиной отсутствия овуляции, медленного роста эндометрия, малого количества яйцеклеток, несвоевременного «открытия» имплантационного окна. Диагностику этих нарушений можно провести с помощью фолликулометрии (УЗИ-обследование, позволяющее отследить созревание клеток и рост эндометрия). Наладить гормональный фон реально с помощью препаратов.

Еще одной причиной может быть иммунологическая несовместимость партнеров. Определить её наличие позволяют прямые и перекрестные посткоитальные тесты. Специалисты под микроскопом определяют количество живых сперматозоидов в цервикальной слизи через несколько часов после полового акта. Избавиться от этой проблемы многим парам помогает внутриматочная инсеминация.

Эндометриоз, полипы, синехии, непроходимость маточных труб - грозные враги женского здоровья. К сожалению, диагностика и лечение возможны лишь с помощью малоинвазивного вмешательства (лапароскопической операции и гистероскопии). Хирург-гинеколог под наркозом удалит дефекты, и пара сможет продолжить попытки зачать ребенка. Очень часто после оперативного вмешательства женщине удается забеременеть.

Специалисты нередко советуют бесплодным парам «отключить голову» и на время забыть о планировании беременности. Моральный «стоп-кран» в виде паники, сомнений, неуверенности в себе - это еще одна распространенная причина женского бесплодия. Некоторым будущим мамам удается отвлечься, сменить обстановку, забыть о проблеме, и она решается сама по себе.

Однако если спустя год после начала лечения не удалось добиться наступления долгожданной беременности, стоит обратиться к экстракорпоральному оплодотворению. Узнать все об ЭКО можно у своего лечащего врача.