ИКСИ ЭКО: особенности

22 March 2018

ИКСИ (ICSI) – это инновационная микроманипуляционная процедура, применяемая в рамках экстракорпорального оплодотворения. Ее использование показано при различных патологиях сперматозоидов и неэффективности других вспомогательных репродуктивных технологий. Применение методики ИКСИ в ЭКО позволяет значительно повысить вероятность беременности. В чем заключаются ее отличия и какую результативность она показывает?

Отличие ИКСИ от классической процедуры ЭКО

Ключевые особенности технологии касаются метода отбора сперматозоидов и степени вмешательства в процесс оплодотворения. При ЭКО созревшие яйцеклетки помещают в одну среду с большим количеством мужских гамет, которые должны самостоятельно проникнуть в оболочку женской половой клетки. Однако при неудовлетворительном качестве спермы оплодотворение может не произойти: для этого сперматозоидам нужно преодолеть несколько барьеров яйцеклетки, а при недостаточной активности и жизнеспособности они не могут справиться с этой задачей.

Для ИКСИ выбираются единичные, полностью зрелые сперматозоиды, которые имеют правильное или максимально приближенное к нормальному морфологическое строение. В ходе процедуры обеспечивается искусственное устранение барьеров на пути одного, наиболее качественного сперматозоида, что существенно увеличивает шансы на успешное оплодотворение.

Эффективное лечение бесплодия при помощи сочетания технологий ЭКО и ИКСИ достигается еще и за счет возможности дополнительного контроля за процессом слияния клеток. При проведении ИКСИ можно с абсолютной точностью установить время успешного соединения женских и мужских гамет. Это позволяет проконтролировать темпы и правильность развития каждого эмбриона, а затем выбрать для переноса в матку наиболее жизнеспособные зародыши.

Результативность технологии

Согласно обобщенным статистическим данным, выполнение ЭКО по методу ИНСИ обеспечивает нормальное развитие эмбриона в 80-95% случаев, а вероятность наступления беременности составляет 50-70%. Шансы на благополучный исход процедуры зависят от возраста и особенностей здоровья супругов. При повторных и последующих процедурах процент результативности возрастает.